lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Riphagen (2017)

Riphagen
2017
Нидерланды
Режиссер - Pieter Kuijpers
IMDB
Драма по реальным событиям про Вторую мировую. Существует в виде мини-сериала (три серии по 50 минут) и фильма для кинотеатра (тот же сериал минус титры и "ранее в сериале" получаем фильм на 2 часа 11 минут).
Андрис Рифаген, бывший сутенёр, который работал на нацистов. Он убеждал евреев передавать ему свои драгоценности якобы на сохранение и обещал помощь. Затем все доверившиеся евреи отправились в турпоездку в Польшу, а большая часть драгоценностей достались Рифагену.
Также он организовал уничтожение группы голландского сопротивления, которая помогала евреям. Из группы выжил один человек, который хочет отомстить Рифагену, но не может ничего доказать.
А тут союзники вторглись в Голландию, и все, кто с немцами сотрудничал, но не сильно замазался, бросились помогать евреям. Но Рифаген крепко держится за немцев.
Постепенно немцы сошли со сцены, типа, вернулась голландская власть и начала искать предателей. Но занимаются этим не суровые НКВДшники в синих фуражках, а дилетанты в штатском (так они выглядят), которые ещё и враждуют между собой. Один - коммунист, который собрал самый большой архив предателей, но никому его не даёт, второй - подчинённый голландской монархии, который мечтает заглянуть в архив коммуниста и поискать компромат на себя.
И Рифаген этими "следователями" манипулирует также ловко, как до этого манипулировал евреями...
Реальный Андрис Рифаген уехал в Аргентину и работал секретарём президента Хуана Перона, занимался фотографей, организовывал боксёрские поединки, был инструктором спецслужб по антикоммунистической тактике. После аргентинской революции путешествовал по Европе, по возможности, на содержании богатых женщин. В 1988-м голландцы вдруг про него вспомнили и объявили в розыск, а он коварно в 1973-м умер.
Фильм увлекательный, но война в чистенькой Европе производит впечатление надуманности трагедии.
-Здравствуйте, герр нацист! Мы из Сопротивления. Можно мы немножко посопротивляемся?
-Конечно, только сильно не шалите и не играйте с евреями.
В фильме показано, что и евреев увозили, и антифашистов расстреливали, но выглядит это всё как-то невсерьёз.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • A Girl Master of Walking Dead (2015)

    A Girl Master of Walking Dead 2015 Китай Режиссер - Xue Shao Удивительный случай: китайская дешёвка в привычном понимании этого слова - копеечный…

  • Zodiac Warriors (2020)

    Zodiac Warriors 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Первый фильм про Яна Чися с тем же актером в главной роли и режиссёром. Перед " Scorpion…

  • Scorpion Monster (2020)

    Scorpion Monster 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Нермальная развлекательная сказочка. На Ютубе можно посмотреть с кривоватыми русскими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment