lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Tatara Samurai (2016)

Tatara Samurai
2016
Япония
Режиссер - Yoshinari Nishikôri
IMDB
Драма метущегося человека на фоне средневековой Японии.
Я смотрел с английскими субтитрами. Вроде бы, есть русский перевод "Кузнец-самурай", но я не нашёл, нашёл только заманухи на пиратских сайтах.
Дальше по тексту спойлеры и пересказ.
Главный герой - наследник искусства сталеваров (а не кузнецов). Tatara - это традиционная японская печь для плавления металла, ну и ещё какие-то слова из этой области. В фильме нам много покажут (хотя и без пояснений) процесса плавки и подготовки к нему. Немного идиллической крестьянской жизни.
В фильме есть некоторое количество внятных персонажей первого плана и масса крестьян, которые выглядят и ведут себя как полудурки.
Тогдашняя жизнь была наполнена насилием, мать героя убили налетчики, когда он был подростком. В деревне было человек пять бойцов, хотя и тренировались они с деревянными мечами. И главному герою наставник сказал, что ему надо сперва победить самого себя, а потом уже рубиться на мечах.
Деревенские отправляют караван с металлом в сопровождении бойца с деревянным мечом и пары крестьян. Прибегает крестьянин с криком "Корован грабють!". И главный герой с пятком крестьян побежали спасать. Боец с деревянным мечом ловко мутузил им бандитов с металлическими мечами, но их было больше и они его истыкали. А наш герой забоялся.

После этого герой спелся с торговцами оружием, которые обещали свести его с самураями и выковали меч (из его же металла), надеясь позже получить в качестве ответной услуги металл из деревни.
Удивило, что они даже с небольшим кусочком металла (которого хватит только на маленький нож) носились как с драгоценностью.
Так наш герой попал в военный лагерь. Но на лагерь напали враги и герой с ещё одним крестьянином свалили в леса.

Красная армия атакует лагерь нацистов.
И опять удивило, что на весь лагерь, кажется был один боец - командир. Все остальные разбежались по кустам. Во время побега наши храбрецы увидели как бандиты грабят крестьян, герой рванул хоть немного погеройствовать, но в итоге чудом убежал от бандитов, а потом ещё прятался от врагов среди трупов.
После этого он передумал быть самураем и вернулся в деревню.

В этой сцене он в шоке от пережитого кается перед старейшинами, а потом плачет. Глубины переживаний, недоступные современному российскому кинематографу.
Но война добралась и до деревни. К обороне активнее всего готовятся: наш герой, отряд крестьян-дебилов, женщины и дети. Остальные герои первого плана бродят рядышком с умным видом. Будет какое-то предательство, традиционная сцена рубилова под дождём, будут сцены боёв со странным мужиком, который на голову выше любого бойца и меч у него длиннее...
Как я понял, герой всё это пережил и стал уважемым сталеваром.
Вероятно, авторы фильма хотели донести до нас мысль "Где родился, там и пригодился" и "Не каждый может перерезать сухожилия должникам".
Мне фильм понравился. Но сразу надо понять, что это не самурайский боевик, а фильм о переживаниях человека. И кто бы мне объяснил, почему японский фильм про средневекового японского рабочего может затронуть струны моей души, а российский фильм - нет. Я прекрасно понимаю главного героя - тебе, вроде, хочется приключений и бороться за справедливость, но ты боишься получить по морде, а тем более умереть. Он, кажется, и меч-то на всю длину успел вытащить один раз, чтобы им полюбоваться.
Также в фильме много историческо-этнографических моментов - древняя плавка, танцы невесты главного героя, фрагмент спектакля.

Tags: кино, япония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments