Где воспитательный фактор?!
Где вера в светлую даль?!
Где вера в светлую даль?!
Сейчас читаю ребёнку книжки, которые читал в детстве, и слегка офигеваю.
Началось это с книжек Юрия Третьякова. Описаны у него школьники годов от 1950-х до 1980-х. Сейчас принято считать, что тогда в литературе царила пропаганда, пионерия и прочий партийный контроль. А у Третьякова большинство героев - двоечники, прогульщики, хулиганы и драчуны. Да ещё и предприниматели, правда, их финансовые операции проваливаются. Пионерия во всех книгах существует где-то на периферии повествования. Например, порядок в классе железной рукой устанавливает председатель совета отряда при силовой поддержке чемпиона школы по всем видам спорта. Среди второстепенных персонажей книг наличествуют нищие, алкаши, тунеядцы, сектанты - они показаны как обыденная деталь социального пейзажа. Понятно, что так оно и есть, но для детской литературы это несколько странно. Хотя акценты расставлены чётко: есть соль земли - рабочие, а есть перхоть подзаборная.
Второе откровение - креативы Сетона-Томпсона. Тоже типа детская литература про зверюшек. Беглый просмотр сборника показал, что почти в каждом произведении кто-нибудь умирает, гибнет или хотя бы калечится.
Но и того и другого автора перечитал с огромным удовольствием. Если кто-то не читал Третьякова, рекомендую - по-моему, интересно будет не только детям.