lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

А. Лавров "Колдовство и религия в России 1700-1740 гг"

Вроде, читаю давно, а дочитал только до 100-й страницы. Но уже хочется немножко высказаться.
Я всегда думал, что церковный раскол был при Петре I, а оказывается, он был до Петра. Пётр только ускорил процессы, о которых ниже.
После раскола были преследования, но на большей части страны люди вообще не парились по этому поводу, более-менее мирно существовали три регигии - официальное православие, старообрядцы и хлысты. Старообрядцы ходили в официальные храмы, люди венчались, не обращая внимания на конфессию партнёра и священника. В некоторых храмах чуть ли не вся паства крестилась двумя перстами, а когда священник писал письма в центр с вопросом "Может, не усугублять? Хорошо же молимся", из ценра отвечали "Нефиг! Сказано "тремя", значит тремя!". А для простых людей вопрос двуперсия оказался принципиальным. Их не волновали расхождения в молитвах и ритуалах, они только хотели креститься также, как и их предки.
А когда у официальных священников пытались изъять старопечатные книги, они их прятали и говорили, что если забрать эти книги, то не останется никаких.
Старообрядцы рисовали новые иконы со своими деятелями типа протопопа Аввакума. Власти стремились их изымать. Но, изображения могли оказаться просто портретами, незапрещёнными с юридической точки зрения, поэтому в допросе был специальный вопрос "Поклоняются ли они этим рисункам?" Дикие времена.
Многие деятели обеих церквей презрительно относились к иконам, напечатанным на бумаге.
И тут Пётр I разрешает официльно записываться в старообрядцы, при условии уплаты двойного налога. И многие люди встали перед дилеммой престижного потребления - или ты не платишь и как лох, или платишь и как крутой. И многие стали официально записываться в старообрядцы именно из соображений престижа. Места записи превратились в места общения старообрядцев.
Священники обеих церквей решили активнее делить кормовую базу. Официальная церковь приводила аморфных граждан к присяге, чтобы они раз и навсегда запомнили, сколькими пальцами надо креститься, старообрядческие лидеры давили харизмой и выдумывали запреты, типа запрета принимать пищу вместе с приверженцами других религий. До этого запрет действовал, но только в центрах старообрядчества. Этот запрет оттолкнул от старообрядчества некоторую массу людей и привел к тому, что через некоторое время представитель официальной церкви отметил, что и представители разных ветвей старообрядчества перестали на одном поле приседать вместе есть, т.е., произошло активное размежевание внутри раскола.
Получилось, что Пётр I своим указом способствовал оформлению старообрядчества в отдельное религиозное движение.
Tags: история, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments