lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Себастьян Фитцек "Посылка"

Психиатрический триллер.
Главная героиня в детстве общалась с воображаемым другом.
После длительной терапии она перестала это делать. Потом она выросла и стала психиатром.Удачно вышла замуж за богатого и любящего мужчину, криминального психолога. Ещё у неё есть лучшая подруга и друг пожилой гей. Жизнь в целом удалась, но однажды всё пошло кувырком - на неё напал маньяк, который стрижет и убивает женщин. И у следствия возникает масса сомнений - маньяк убивает проституток, а главная героиня не проститутка и единственная выжившая, нападение произошло в номере 1904, которого нет (потому что произошло в азиатском отеле, в котором не используется цифра 4), никаких следов, травм и видеозаписей нет. Есть только ощущения и показания главной героини.
Теперь у главной героини обострилась паранойя, она почти не выходит из дома, оборудованного охранными системами и камерами. Она ест разнообразные таблетки, поэтому пребывает в полусне и спутанном сознании. И вот здесь начинается ужас - разные предметы появляются и исчезают, отравлена собака, героиня забывает запирать свои надёжные двери, появляется странный сосед с париками и т.п.
Злой умысел и несчастливые случайности складываются в единую параноидальную цепочку.
Финал поражает, немного надумано, но логично, хотя количество поворотов мне показалось избыточным.
Но меня больше увлекло именно описание состояния героини.
Поразило одиночество героини - родители живут далеко и с ними не очень хорошие отношения, муж ездит по командировкам, и остаются всего два друга, у которых тоже есть своя жизнь. И получается, что героиня остаётся одна со своими проблемами.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments