lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Блейк Крауч "Темная материя"

Текст содержит спойлеры, но, надеюсь, не очень серьезные. Про самое интересное я умолчу.

Джейсон Дессен когда-то отказался от научной карьеры и теперь скромно преподаёт физику в колледже. У него есть жена - талантливая, но неизвестная художница, и сын.
Но семейная идиллия рушится, когда неизвестный похищает Джейсона и что-то ему вкалывает. В себя Джейсон приходит среди людей, которые рады его видеть, но он их не знает.
Вскоре выясняется, что мир состоит из множества вселенных, каждая из которых порождается выбором человека. И Джейсон попал в ту вселенную, в которой он не женился, а посвятил себя научной карьере и придумал штуковину для путешествия по мультивселенной.
Джейсону не нравится этот мир, он сбегает и отправляется по вселенным искать свою семью. Он попадает в миры разной степени паршивости - погибшие или наоборот почти идеальные.
Пока звучит достаточно обычно, похоже на книги и фильмы про временны́е петли, например. А разные миры позволяют оживить переживания героя приключениями.
Но в последней четверти книги повествование приняло неожиданный (для меня) и увлекательный оборот.
Резюме: если бы я примерно знал, что занимает бо́льшую часть книги, то, наверное, читать бы не стал, мне показалось нудновато. Но с другой стороны, это необходимая подготовка к ударному финалу.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments