lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Анри Шарьер "Мотылёк"

В 1931 году главный герой книги был осуждён на пожизненную каторгу за убийство, которого не совершал. На каторге ему не понравилось, поэтому он неоднократно бежал из мест заключения разных стран. Пережив массу экзотических, драматических и эротических приключений, проведя 13 лет за решёткой и в бегах, главный герой стал гражданином Венесуэлы.
Минутка википедии.
Роман позиционируется как автобиографический, но французская полиция утверждает, что в её записях вина Шарьера доказана, и отбыл он свой срок без побегов.
Сейчас книгу считают собранием историй разных заключённых.
Шарьер посетил Париж в связи с публикацией своего романа «Мотылёк» (1969). Во Франции книга разошлась тиражом полтора миллиона экземпляров. Министр внутренних дел Франции позже высказывался, что моральный упадок Франции якобы связан с модой на мини-юбки и популярностью романа Шарьера «Мотылёк».
В 1973 году роман «Мотылёк» был экранизирован. Режиссёром фильма «Мотылёк» был Франклин Шеффнер, главную роль сыграл Стив Маккуин. Сценарий написал Далтон Трамбо при участии самого Шарьера. В 2017 году вышел ремейк.
Мое мнение.
Увлекательное бульварное чтиво, в хорошем смысле. Но герой слишком мерисьюшный - умный, находчивый, даёт мудрые советы заключённым и администрации, все экзотические красавицы в него влюбляются.
Окружают его замечательные люди и среди гражданских, и среди охранников, и среди заключённых, все ему сочувствуют, готовы помочь и поддержать. Негодяи, конечно, тоже есть, но их примерно 1% от всех действующих лиц.
При этом даже негодяй-начальник тюрьмы не отнимает деньги у главного героя, а ведёт с ним торговлю, оказывая услуги и получая деньги.
Деньги в книге показаны неоднозначно. У героя сразу есть неплохая сумма, он хранит её в заднице, как и многие другие заключённые. И он ещё умудряется зарабатывать по ходу произведения. Каждый побег связан с тратами. Но иногда возникает вопрос - зачем платить 2 тысячи франков одному, 2 тысячи франков другому, 500 франков за дрель и т.п., чтобы попытаться взорвать стену тюрьмы, если (наверное) можно заплатить кому-нибудь 10 тысяч и просто уйти. 
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment