
Автор придумал очень колоритный мир - Земля охвачена непрекращающейся войной машин, остатки человечества обитают на гигантской космической станции недалеко от Земли и управляются Богами, корпоративными сущностями, отвечающими за разные сферы жизни.
Для всех законопослушных граждан важно быть подключенными к Сети, потому что Сеть в буквальном смысле формирует их мир - люди одеты кое-как, но если на их одежде нарисованы сетевые символы дорогих дизайнеров, то в Сети они выглядят роскошно. Здания могут быть просто ангарами, но в Сети они видятся дворцами. Без Сети возникают проблемы с оплатой и общением. В этом мире существуют наркоманы, которых никто не хочет видеть, и они исключены из Сети. И эта легальная невидимость позволяет нехорошим людям проделывать нехорошие дела.
Мертвые в этом мире превращаются в цифровую копию.
Главный герой - аудитор, в теле которого живёт отдельная личность - боевой ИИ. Главный герой участвовал в войне с беглыми ИИ, но потом сдался им, а после прекращения войны вернулся к человечеству.
И сейчас он намерен завершить расследование, которое вёл ещё до войны.
И до какого-то момента это читается увлекательно, но потом начинается как бы неудачное фентези, когда у героя в кармане на каждый случай завалялось заклинание.
"Я тут сел и между делом набросал программку, которая меняет основы компьютерного мироздания",
"К нам приходил Бог и серьезно нас проапгрейдил",
"Я поговорил с ... и многое понял"
И т.п.
Т.е., мне первая половина очень понравилась, а вторая, в которой персонаж очень уж "вершит чудеса" и детективное расследование слишком уж слабо решено, не понравилась.
Я бы рекомендовал почитать, но быть готовыми к сомнительному финалу.