lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Эл Робертсон "Взломанные небеса"

Фантастика с элементами киберпанка.
Автор придумал очень колоритный мир - Земля охвачена непрекращающейся войной машин, остатки человечества обитают на гигантской космической станции недалеко от Земли и управляются Богами, корпоративными сущностями, отвечающими за разные сферы жизни.
Для всех законопослушных граждан важно быть подключенными к Сети, потому что Сеть в буквальном смысле формирует их мир - люди одеты кое-как, но если на их одежде нарисованы сетевые символы дорогих дизайнеров, то в Сети они выглядят роскошно. Здания могут быть просто ангарами, но в Сети они видятся дворцами. Без Сети возникают проблемы с оплатой и общением. В этом мире существуют наркоманы, которых никто не хочет видеть, и они исключены из Сети. И эта легальная невидимость позволяет нехорошим людям проделывать нехорошие дела.
Мертвые в этом мире превращаются в цифровую копию.
Главный герой - аудитор, в теле которого живёт отдельная личность - боевой ИИ. Главный герой участвовал в войне с беглыми ИИ, но потом сдался им, а после прекращения войны вернулся к человечеству.
И сейчас он намерен завершить расследование, которое вёл ещё до войны.
И до какого-то момента это читается увлекательно, но потом начинается как бы неудачное фентези, когда у героя в кармане на каждый случай завалялось заклинание.
"Я тут сел и между делом набросал программку, которая меняет основы компьютерного мироздания",
"К нам приходил Бог и серьезно нас проапгрейдил",
"Я поговорил с ... и многое понял"
И т.п.
Т.е., мне первая половина очень понравилась, а вторая, в которой персонаж очень уж "вершит чудеса" и детективное расследование слишком уж слабо решено, не понравилась.
Я бы рекомендовал почитать, но быть готовыми к сомнительному финалу.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments