lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Мария Каманкина "Видеоигры: общая проблематика, страницы истории, опыт интерпретации"

Сразу же хочу выразить уважение Марии Каманкиной - она написала хорошую книгу про компьютерные игры. Я боялся, что под эгидой Государственного института искусствознания будет выпущено что-нибудь типа журнала "Логос", но, к счастью, нет.
Мария не пыталась охватить все игры, а написала про:

  • жанр Interactive Fiction

  • Myst

  • игры Бенуа Сокаля

  • Planescape: Torment

Для искусствознания это правильный выбор, потому что Interactive Fiction - это богатое текстовое содержание, Myst и Бенуа Сокаль - богатое графическое содержание. И эти игры для прохождения требуют интеллектуальных усилий.
Попутно книга захватывает и близлежащие жанры, например, от Interactive Fiction забегает к Rogue-like, потому что в хардкорных Rogue-like вместо графики используются буквы и псевдографика.
В своей работе Мария Каманкина вписывает компьютерные игры в контекст мировой культуры. Например, от средневековых буквиц ведёт к типографским упражнениям XIX века, потом к картинам, напечатанным на печатной машинке, принтере, а от них - к символьной графике Rogue-like игр и псевдографическим логотипам хакерских групп.
Книга содержит много фактов об истории компьютерных игр и околокомпьютерной субкультуры.
Недостатки:
Мария слишком уж в восторге от компьютерных игр. Очень много посвящено описанию конкретной игры. В главке про Planescape: Torment большую часть вообще занимает подробнейшее описание локаций и похождений персонажей. Вполне возможно, что это важно для того, чтобы заинтересовать людей, далёких от компьютерных игр. Если я правильно нагуглил, то рецензент И.П. Уварова, кандидат искусствоведения - это почтенная дама 1932 года рождения, конечно, ей надо рассказать об играх максимально подробно.
К сожалению, в книге хватает опечаток и ошибок. Игру Ultima два раза назвали Ultimo, а игру Dwarven Castle я не нагуглил, вероятно, имелась ввиду Dwarf Fortress.

Скачать.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments