lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Как скучно мы живём...

Еще из сиднейской газеты начала 19 века (прямо в духе Диккенса):

"Некий актер Кук, сколь эксцентричный, столь и талантливый, выступал в Лимерике, играя Петруччо. В течение спектакля он уделял такое пристальное внимание маленькому бочонку с виски, что в конце концов сделался совершенно пьян и, вообразив себя настоящим героем Шекспира, стал то и дело охаживать бутафорским кнутом слугу своего персонажа Грумио. Тот какое-то время терпел эти издевательства, после чего пригрозил Куку, что когда занавес упадет, он разделается с ним. К концу представления "Петруччо" немного протрезвел и вспомнил про совет легендарного короля Британии Гудибраса: "Сражайся, а затем беги, чтоб новый день узреть живым". Не дожидаясь, пока до него доберется разъяренный Грумио, Кук бросился к черному выходу из театра и скрылся в ближайшем переулке. Пробегая по пустынной улочке, он услышал горестные причитания, доносящиеся из ближайшего дома; широко распахнув дверь, актер в своем театральном костюме, увенчанный широкополой шляпой, ворвался внутрь и узрел людей, столпившихся вокруг постели пожилой женщины. Вообразив, что здесь происходит что-то неладное, Кук, размахивая деревянным мечом, набросился на ошеломленных горожан, отдающих дань уважения покойной родственнице, и грубым голосом проревел, цитируя "Макбет" Шекспира: "Чем заняты вы, черные полуночные ведьмы?" Несчастные так перепугались, что бросились врассыпную: кто-то бросился под кровать, кто-то к каминной трубе, а остальные выскочили на улицу, убежденные, что к ним явился сам дьявол.
Немного успокоившись, родственники покойницы подкрались обратно к дому и стали заглядывать в замочную скважину. К этому времени Кук уже отбросил в сторону свой меч и, услышав за дверью возню и перешептывание, весело воскликнул: "Эй, друзья, это всего лишь Джордж Фредерик Кук пришел к вам пить, курить и помогать в молитвах!"
Убедившись, что перед ними не хозяин преисподней, а всего лишь в стельку пьяный гуляка, ирландцы вернулись к смертному одру почтенной матроны, и Кук был так любезен и обходителен с ними, что вместе они до утра наслаждались табаком и виски. Весь следующий день он крепко проспал у новых друзей, пока не был обнаружен домочадцами и унесен домой прямо в кресле".

Из хорошего, но маленького паблика ВК.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments