lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Мэтт Ридли "Эволюция всего"

Книга о том, что природа, человек и общество развиваются эволюционным путём. Причём, получается у них это так хорошо, что даже самые интеллектуально мощные люди не всегда уверенны, что это происходит без вмешательства мудрой высшей силы.
Прочитал я треть книги, суть ясна.
Много интересных примеров.
Интересная версия моногамии и полигамии. Что полигамия выгодна богатым мужчинам и бедным женщинам (у которых есть шанс пристроиться в "гарем" богатого мужчины), от этого бедные мужчины грустят и отправляются что-нибудь завоёвывать, чтобы совокупиться. Моногамия выгодна богатым женщинам и бедным мужчинам, при моногамии общество успокаивается.
Также Мэтт Ридли пишет (но ссылок на подробности я не увидел), что в начале XX века была создана система, при которой мужчина получал повышенную,  "семейную" зарплату, чтобы женщина трудилась по дому. Не знаю, насколько это правда, но звучит гораздо лучше, чем просто "Бу-бу-бу, мужчина должен бесперебойно снабжать женщину скрепками", но откуда брать скрепки - это его личная проблема. Должен, и всё.
Но есть и пример неудачный. Мэтт Ридли считает что эволюционно выросшие города (например, Лондон) лучше, чем заранее спланированные (Бразилиа, Исламабад, Канберра). Все хотят жить в Лондоне, никто не хочет жить в Бразилиа. На мой взгляд, дело тут не в эволюции, а в том, что Лондон - в Великобритании, а Бразилиа - среди диких обезьян с автоматами.
Если есть желание приятно провести время и наполниться умными мыслями, можете смело читать.
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments