lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Dororo

Dororo - это манга из 1960-х, по которой тогда же был снят мультфильм, совсем недавно сняли современную версию, а ещё есть фильм.



Завязка истории огненная - амбициозный правитель заключает договор с демонами и те забирают у его первенца 48 частей тела, у него нет зрения, слуха, кожи, рук, ног. Оставшееся нечто повитуха кладёт в лодку и его находит доктор-алхимик. В википедии написано, что он собрал мальчика из частей мёртвых детей, в современном же мультфильме он сделал деревянные протезы и маску. И назвал мальчика Буратино Хаккимару.
Серьезные отличия старой и новой экранизации:

  • в старой - более примитивная рисовка (это понятно) с совсем уж карикатурными элементами;

  • в старой - Хаккимару, вроде бы, видит, слышит и говорит. И вообще выглядит как обычный человек, если не обращать внимание на мечи вместо рук. В новой всё суровее - Хаккимару не видит (в оптическом диапазоне), не слышит, не говорит. Он видит только души - деревьев, людей, демонов. У него неподвижное лицо с невидящими глазами.

Доктор учит Хаккимару сражаться, тот побеждает нескольких демонов, у него отрастает обычная нога. И вот здесь тоже расхождение - я не знаю, в какой-момент в современной версии Хаккимару догадался, что убийства демонов возвращают ему части тела, а в старой ему это сообщает таинственный голос.
Потом доктор уходит замаливать грехи, а Хаккимару идёт скитаться куда-то в другую сторону и встречает Дороро - мелкого воришку, которого сперва бьют обманутые им люди, а потом хочет съесть демон. Хаккимару спасает Дороро и тот увязывается за ним, периодически пытаясь (малоуспешно) выступать в роли администратора охотника на демонов и собирать деньги со спасённых граждан.
Я не понял, почему произведение называется "Дороро", ведь Дороро (в современной версии) явно второстепенный и менее интересный персонаж.
В общем, дальше они скитаются вместе, убивают демонов, переживают истории разной степени драматичности и кровавости.
С каждой победой Хаккимару становится более человеком, но и более уязвимым, например, появление слуха выбивает его из себя на долгое время.
Мне понравилось.
Tags: анимация, япония
Subscribe

Posts from This Journal “анимация” Tag

  • Невыразимая карусель

    Это доработанная картина gloom82 (хорошо, когда удаётся найти исходного автора. Но лучше всех).

  • Зловещий человек-мотылёк

    В этом правдивом документальном фильме леденящая кровь легенда предстаёт в новом свете...

  • Bai She: Yuan Qi (2019)

    Bai She: Yuan Qi 2019 Китай Режиссеры - Amp Wong, Ji Zhao IMDB В русском переводе "Белая змея". Анимационное фентези. Злой колдун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments