lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Нора Робертс "Одержимость"

Нора Робертс - плодовитый производитель развлекательной литературы. "Одержимость" я начал читать из-за аннотации и подачи, что это "детектив про маньяка". Как бы не так.
Начинается книга с того, что 12-летняя Наоми просыпается ночью и видит, что отец куда-то уходит, она отправляется за ним, ведь это так естественно для девочек - следить по ночам за отцами.
Оказывается, что строгий семьянин и дьякон местной церкви в качестве хобби насилует и убивает девушек.
Мать Наоми пытается защищать мужа, но это бессмысленно, потому что есть куча доказательств и свидетель.
В этой части нам подробно озвучивают арсенал манипулятора - отлучение от круга общения, различные наказания и поощрения, эта часть может быть полезна для тех, кто не в курсе.
Заботу о семье берёт на себя брат матери, гей, с которым отец не разрешал общаться. И бабушка с дедушкой оказались не такими ужасными, как он рассказывал.
Следующая небольшая часть рассказывает о несколько другой стороне - как семья переживает произошедшее, они ходят к мозгоправам, скрываются от журналистов. Мать всё ещё находится под властью мужа, страдает и кончает с собой.
Проходит довольно много лет, Наоми уже 29, она преуспевающий фотограф и покупает большой дом в небольшом городке. Все вокруг милые-милые, я ждал, когда же её убьют и изнасилуют, но нет. Это началась следующая (самая большая) часть книги. Я даже не знаю как это назвать - не "дамский" роман, не "любовный" роман, а скорее "пряничная" повесть. Весь город наполнен дружелюбными людьми, все хотят помочь с большой скидкой, все друг с другом дружат. Агрессивный человек только один - женщина, которая любит, чтобы из-за неё и вокруг неё были скандалы и драки, но её усмиряют всем городом. Вскоре возле Наоми появляется красавец, который и силач, и механик, и книжки читает. Он однозначно показывает Наоми, что не прочь заняться сексом, она тоже не прочь, но что-то там себе выдумывает, что у неё нет времени и всё такое. Не знаю, можно ли это назвать любовным романом, потому что их общение выглядит примерно так:
- Привет! Я пришёл проведать собаку. Может, потрахаемся?
- Нет.
- Ну, ладно. Придёшь завтра на пиццу?
- Да.
- Как тебе пицца? Может, потрахаемся?
- Очень вкусно, но нет.
- Я тут выкорчевал у тебя в саду пеньки. Может, потрахаемся?
- Так уж и быть.
И всю эту пряничную часть все ходят друг к другу в гости, нам рассказывают, что надела Наоми, что она приготовила, что она ела в гостях, какой очаровательный старичок торгует антиквариатом, какой прекрасный вид открывается из левого окна, а из правого окна ещё прекраснее.
Наоми работает, в этих фрагментах видно, что Нора Робертс хотя бы поверхностно поинтересовалась работой стокового фотографа, это приятно.
Идиллия нарушается, когда кто-то убивает вышеупомянутую агрессивную девушку, а потом и ещё одну женщину. Книга как бы превращается в детектив про маньяка, но автор нам явно сливает, кто же убийца.
В финале маньяк приходит за Наоми, но возлюбленный и собака спасают её.
Книга никакущая.
Но я понимаю, зачем это читать. Это утопия, рассказ про чудесный мир, где нет боли и зла, но есть регулярные походы по магазинам и посиделки с друзьями.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Африка" и "Африка. Предыстория"

    Экстремальный ужас в смысле Extreme Horror. Конкретные авторы не указаны, это коллективное творчество сотрудников Центра психологической…

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments