lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Алексей Сальников "отдел"

Игорь, главный герой книги, уволен из органов за то, что выдал начальству схему обогащения коллег. После года без работы Игоря приглашают работать в "отдел". "отдел" укомплектован проштрафившимися военными и спецслужбистами и занимается странным делом: они хватают человека (на которого укажет руководство) или приходят к нему домой, задают 168 странных вопросов, после чего убивают. Свидетелей - детей, гостей - убивают сразу. От такой нервной работы в отделе много пьют. Но оправдывают себя тем, что раз Родина сказала "надо", значит, надо. На допрос выезжают, конечно же, в засранные дворы и захламлённые квартиры.
К счастью, допросы бывают нечасто. В свободное от допросов время сотрудники "отдела" пьют, разговаривают "суровые" или "остроумные" мужчинские разговоры, а ещё жена, стерва, пилит и изменяет.
У Игоря как раз напряжённые отношения с женой, которым уделяется много времени.
"отдел" написан до прославивших Сальникова "Петровых в гриппе" и издан, чтобы монетировать славу.
Но читать его совсем необязательно. Я читал только для того, чтобы узнать цель допросов. Всё остальное послабее, чем "Петровы", ну и могло бы быть романом, например, про токарей
Читается приятно, но непонятно зачем. Хорошо, что у нас есть Сальников, чтоб не Пелевиным единым.
После прочтения у меня возникли два вопроса:
Неужели жена не может не пилить мужа? Это слишком серьезное фантдопущение?  Ведь столько разных людей, разных темпераментов, совсем необязательно метаться меж двух огней "браниться - любиться".
Как условный критик решает, что Литература, а что "литература"? Сравним "отдел" и "Отдел 15-К". Спору нет, Сальников гораздо лучше владеет словом, но Васильев придумал много необычных монстров и стройную систему, в которой они существуют. Короче, надо читать много разного, не быть снобом, ценить Васильева и насмехаться над Орловым.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments