lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Виталий Останин "Кьята"

Если сказать про книгу очень кратко, то это минимальной увлекательности приключения в выдуманной стране с итальянским антуражем эпохи зарождения огнестрельного оружия. Если под фентези мы понимаем драконов, магию или алхимию, то такого здесь нет, если не считать разведывательного кота-телепата, без которого можно обойтись, и высокотехнологичной гранаты, которая фигурирует один раз на две строчки.
Дальнейший текст содержит спойлеры, которые для догадливого читателя не спойлеры.
Главный герой служил в местных внутренних органах, но вышел в отставку и купил остерию.
Остери́я (итал. oste, от лат. hospes — «гость») — тип ресторана обычно в итальянском стиле и исключительно c итальянской кухней.
Отличается от классического ресторана отсутствием напечатанных меню, упрощённым сервисом, более низкими ценами и ориентацией на постоянных клиентов. Также для остерии характерна более домашняя обстановка.

Но старых привычек не оставил. И автор сразу тычет нас носом в то, какой герой крутой (и физически, и интеллектуально), а ещё у него есть два таких же крутых друга, а ещё он водится и с бандитами, и со стражей, и может натравить на своих врагов или тех или других. Ну и местные жители его, конечно же, любят.
И я сразу опечалился, потому что даже у Супермена был криптонит, Ведьмак крутой, но общение с обществом у него не очень.
В книге нам параллельно рассказывают про два политических дела, произошедшие с разрывом в несколько лет, а спойлер заключается в том, что стоит за ними один и тот же человек. Причём, в конце второго дела он просто приходит к главному герою и всё рассказывает, чтобы похвастаться. Потому что локальное дело раскрыто, но глобальная международная интрига закрутилась, и главный герой уже ничего отменить не сможет. В книге вообще много чего поясняется, причём, в манере, которая не нравится лично мне, но внятно я сформулировать свою претензию не могу.
Ещё автор очень старательно строит свой мир с географией, хронологией. Для автора это похвально, но лично мне были неинтересны многочисленные справки по истории этого мира.
На мой взгляд недоработка: вот читаешь ты про остерию, кьяту, синьоров, медиаторе, кондотты, и вдруг - бдыщ! - вира.
Ви́ра — древнерусская и древнескандинавская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения. Также вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления. Один из институтов русского права.
Правда, только упоминается и только один раз.
Мое мнение о книге - никак. По-моему, и герою в книге никак: пошёл туда - поговорил, пошёл сюда - набил морду, ровненько, без стрессов, переживаний и потерь. Самой большой шок для него в книге - что женщина, которая ему нравится, это заметила. Этому факту времени уделяется больше, чем погибшему товарищу.
Люди, которые пишут хвалебные отзывы, либо хотят поддержать автора, либо ничего слаще морковки не пробовали.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments