lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Wadjda (2012)

Wadjda
2012
Саудовская Аравия
Режиссер - Haifaa Al-Mansour
IMDB
Драма. В русском переводе - "Ваджда" (это имя главной героини). Странные люди в жанре указывают ещё и комедию, но ничего комедийного в фильме нет.
Посмотрел благодаря этой кинорулетке, о чём ни капельки не жалею.
Дальше будут спойлеры и мои измышления.
Необходимое предуведомление.
Первый полнометражный фильм, снятый женщиной-режиссёром из Саудовской Аравии. Из-за существующих в Саудовской Аравии ограничений и обычаев режиссёру Хаифе Аль-Мансур приходилось руководить съёмочным процессом из припаркованного неподалёку фургона, а распоряжения отдавать по рации.
Краткое содержание.
Фильм рассказывает о небольшом периоде из жизни 10-летней Ваджды. Ваджда живёт с мамой, а отец заходит к ним раз в неделю, хотя живёт чуть ли не в соседнем доме. Странные саудовские семейные скрепы. Ваджда ходит в школу для девочек и дружит с соседским мальчиком, который катается на велосипеде. Ваджда тоже решает кататься на велосипеде, но возникает две проблемы: девочки, которые берегут честь и хотят выйти замуж, не катаются на велосипеде; у Ваджды нет денег на велосипед.
К проблеме денег девочка подходит активно - продаёт соученицам самодельные браслеты, выполняет поручения за деньги и т.п. В школе объявляют конкурс на знание Корана с денежным призом, которого хватит на велосипед, и Ваджда решает участвовать, хотя в Коране ничего не понимает. Она усердно занимается, тратит уже заработанные деньги на электронную викторину и выигрывает. Но в финальной речи простодушно (неожиданно для ушлости, которую она проявляла весь фильм) рассказывает, что хочет купить велосипед. Денег ей не дают, обещая перечислить их на "благое дело".
Тем временем рушатся отношения её родителей, потому что у матери, вероятно, проблемы с деторождением. Кончается это тем, что отец берёт вторую жену, но это я вычитал в википедии, а в фильме это выглядит так - мама стоит на балконе, видно, что она в психе обкорнала себе волосы, и говорит Ваджде "Одни мы с тобой остались". Для русского уха звучит как развод.
И оказывается, что мама купила Ваджде велосипед.
Кончается фильм тем, что девочка с приятелем катается по городу на велосипедах.
Мои измышления.
Haifaa Al-Mansour показывает нам дважды странный мир - во-первых, это мир Саудовской Аравии, во-вторых, это женский мир Сайдовской Аравии, изолированный от чужих глаз.
Мужчины фигурируют где-то на переферии, они нежелательные вторженцы. Если на крыше женской школы появляются рабочие, все девочки должны укрыться.
Меня удивило, что основные мужчины в семье (те, кого Ваджда и её мама видит чаще всего) - это не муж и его родня, что кажется логичным, а наёмный водитель, который возит маму на работу, и соседский мальчик.
Haifaa Al-Mansour показывает нам двойственность этого мира - женщины и девочки, чтобы ходить по улице должны заматываться в чёрные хламиды и платки, но по дому Ваджда ходит в футболке и обрезанных джинсах, её мама тоже одевается так, как может одеться домохозяйка в любой стране.
В школе девочки ходят в старорежимных серых платьицах, учительницы же и директор одеты вполне современно, даже головы не покрывают, кроме учительницы Корана.
Не знаю, как это объяснить этот момент - мать Ваджды вполне религиозная/традиционная женщина, она старательно прикрывается от незнакомых мужчин, ругает подружку за то, что она показывает лицо мужчинам (та работает медсестрой в больнице), боготворит мужа, говорит Ваджде "Не оставляй Коран открытым - в него может плюнуть шайтан", а по дому ходит в цветастых лосинах и халатике. Интересно, что ей сказали бы наши православные тётушки в платочках и мрачных юбках.
Сама Ваджда мне показалась сомнительной - слишком дерзкая, ушлая, предприимчивая. Понятно, что для фильма она должна быть борцом с системой, но не у видел я в фильме того, от чего бы она могла такой стать.
Отношений между родителями я не понял. В первую встречу с отцом я подумал, что он ездит издалека, поэтому они не могут нормально встретиться, но оказалось, что он живёт рядом. Возможно, у них давно плохие отношения, но где же скрепы? Где мужик в семье, чтобы полочку повесить? И вообще стереотипы об исламских и традиционных семьях.
Возможно, это должно усилить для зрителя трагедию женщины, которая боготворит (от души, а не по религии) своего мужа, рада, что он первый, и надеется, что и последний, любит хлопотать для него по хозяйству, а ей говорят "Не можешь родить сына?! Ну и пшла вон". А возможно это я выдумываю.
Хороший фильм.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Однажды на Диком Востоке (2017)

    Однажды на Диком Востоке 2017 Россия Режиссер - Валерий Булатов Кинопоиск Напрочь любительское кино про постапокалипсис. Да ещё и третья часть…

  • Майор Гром: Непосредственно Каха

    Прочитал на DTF, что фанаты "Майора Грома" выкупают залы и зовут людей бесплатно посмотреть этот прекрасный фильм. Сборы фильма на 11…

  • "Шестиструнный самурай" на русской земле.

    Дмитрия Корниенко так перепахало по сердечку "Шестиструнным самураем" (погуглите, если не смотрели), что он снял трилогию-продолжение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Однажды на Диком Востоке (2017)

    Однажды на Диком Востоке 2017 Россия Режиссер - Валерий Булатов Кинопоиск Напрочь любительское кино про постапокалипсис. Да ещё и третья часть…

  • Майор Гром: Непосредственно Каха

    Прочитал на DTF, что фанаты "Майора Грома" выкупают залы и зовут людей бесплатно посмотреть этот прекрасный фильм. Сборы фильма на 11…

  • "Шестиструнный самурай" на русской земле.

    Дмитрия Корниенко так перепахало по сердечку "Шестиструнным самураем" (погуглите, если не смотрели), что он снял трилогию-продолжение.…