lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Михаил Масленников "Криптография и свобода. Книга 2"

Первую книгу я читал давненько, а тут полез посмотреть, чтобы ругать книгу Даниила Туровского, и обнаружил что есть книги 2 и 3.
И почитал вторую.
Я бы не назвал это книгой - ощущение, будто кусок из ЖЖ взяли и оформили отдельным файлом. Вот Михаил рассказывает о том, как ему понравилось в Корее, можно сказать, "путевые заметки", а вот бац! и перескакивает на объяснение криптографической терминологии и сложные формулы. Много места занимает текст программы для взлома какого-то криптоалгоритма.
Неизменными остались постоянные упоминания о том, что СССР и Россия - это плохо, а США и Южная Корея - хорошо. Хотя, в этой книге автор свою мысль расширил - в 1960-х СССР был хорошим: люди, пережившие страшную войну, мощно восстанавливали свою страну, совершали открытия, делали ядерное оружие, запускали человека в космос, но в конце 1960-х нашли нефть и всё стало плохо.
На мой вкус, имеет смысл прочитать предисловие с фразой, что инженеру надо поработать за границей, и главу про гибель дяди Михаила Масленникова, который в составе диверсионной группы из 6 человек в свой последний бой уничтожил от 100 до 300 немцев. А насчёт остальной книги я неуверен.
Книги совершенно бесплатно можно скачать с сайта Михаила Масленникова.
Правда, сайт работает нестабильно, но сервер стоит у него дома, так что возможно всё.
Его сайт - это отдельное чудо: на странном домене, на статичных страничках, сверстанных в Microsoft FrontPage 6.0 (я не знаю, какого года эта версия, но последний FrontPage вышел в 2003-м), на разных страницах разное количество кнопок в меню, и гиф-анимации.
Я ни в коем случае не придираюсь, это такой хардкор.
А где ещё вы увидите фотографию гусёнка на клавиатуре?

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ф. М. Достоевский "Бесы"

    На старости лет взялся за классику. Отличная книга. Всегда говорят, что это роман про революционеров, но революционеры занимают в нём максимум…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments