lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

П. Феваль «Город вампиров»

Поль Феваль (1816 — 1887) - известный автор французской литературы. За много лет до "Дракулы" Брэма Стокера Феваль написал книгу о вампирах.
Начинается книга с жалоб на интеллектуальное пиратство, а из примечаний мы узнаём, что в Англии и США неоднократно выходили пиратские издания Феваля.
Книга же рассказывает о том, как Анна Радклиф (английская писательница, одна из основательниц готического романа) отправляется в путешествие, чтобы спасти свою подругу из лап вампиров, посетив по ходу действия город вампиров, Селену.
В принципе, книга вполне себе бульварная, т.е., наполнена яркими персонажами и нереалистичными приключениями. Хотя там есть очень забавное место - "А куда же подевались доктор и художник? Они второстепенные персонажи, и, учитывая рыщущих по лесу злобных вампиров, их участь понятна". Не знаю, это шутка переводчика или автора.
Интересна концепция вампиризма у Феваля, идущая вразрез с массовым каноном.
Вампиры пьют кровь, но у них нет клыков, они прокалывают кожу жертвы каким-то инструментом или острым языком. Вампир может выпить немного крови без ущерба для жертвы, вызвать смерть жертвы или сделать жертву своим прислужником, причём порой в странных видах - двойника вампира, человека, паука, собаки, птицы, и эта форма не меняется, как она выбирается, я не понял. Но первая жертва обязательно становится двойником вампира. И эти миньоны неким образом прячутся в теле вампира, появляясь по необходимости. Люди вполне могут дать отпор вампиру, отбить его нападение и нанести серьёзные повреждения. Ослабленный вампир возвращается в город вампиров (тысячи циклопических усыпальниц неподалёку от Белграда), где нечистивый священник заводит его ключиком, который вставляется в области сердца.
Рекомендую почитать эту книгу не как приключенческое произведение, а как артефакт сюрреализма и постмодернизма из тех времён, когда это ещё не было мейнстримом.
За книгу спасибо издательству Salamandra P.V.V.
Ещё материал о книге (очень странный перевод).
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment