lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

С.Ю. Барсукова "Государство и бандиты: драма с прологом и эпилогом"

Началось с того, что я узнал про книгу Волкова В. В. "Силовое предпринимательство".
Вот её описание:
Книга содержит теорию и эмпирическое исследование силового предпринимательства - использования организованного насилия и принуждения для получения постоянного дохода в условиях рыночной экономики. Силовое предпринимательство рассматривается в контексте создания институциональной среды рыночной экономики и формирования российского государства. В настоящем, третьем, издании представлен анализ организованных преступных группировок 1990-х гг., частных охранных предприятий, а также межведомственных сетевых группировок 2000-х гг., состоящих из сотрудников государственных правоохранительных организаций.
Я про неё узнал в 2019-м, и это уже 4-е издание, дополненное с учётом нынешних реалий.
Хотел купить, потом передумал, но нашёл большую рецензию Барсуковой Светланы Юрьевны (на издание 2012 года). На 12 журнальных страницах изложены основные мысли, а в книге, я думаю, частности и примеры.
А основная мысль такова, что невидимая ручонка рынка может работать только в том случае, если её поддерживают крепкие ручонки, которые, при необходимости, надают по ручонкам шаловливым. В современном обществе силовую поддержку бизнесу оказывает государство, но в конце 1980-х российское государство ослабло, и в поддержке предпринимателям более эффективными оказались бандиты (из спортменов и воинов-афганцев), которые защищали "своих" предпринимателей от других бандитов, гарантировали чистоту сделок и т.п. Но затем был принят закон о частной охранной деятельности, в ЧОПы хлынули бывшие сотрудники силовых структур с подвязками среди сотрудников нынешних и действующие более-менее в правовом поле - это (по мнению Вадима Волкова) подкосило изначальных бандитов, и они были вынуждены эволюционировать в сторону легализации. В статье приводится пример, что в Венгрии не было бандитизма, потому что там сразу разрешили ЧОПы, и в середине 1990-х, в Венгрии один охранник приходился на 77 человек, а в России - один охранник на 1000 человек.
А с усилением вертикали власти "силовыми предпринимателями" стали уже действующие сотрудники силовых структур и чиновники, которые занимаются этим делом в ущерб своим прямым обязанностям.
Рекомендую прочитать хотя бы статью, а может, и всю книгу. Но ищите самое свежее издание. 
Tags: история, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments