lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Решала. Нулевые (2019)

Решала. Нулевые
2019
Россия
Режиссеры - Жаргал Бадмацыренов, Александр Кузьминов, Евгений Замалиев
Кино-театр
Криминальный фильм
Третий фильм про решалу из Бурятии.
Фильм даже шел в московских кинотеатрах, а всего по России собрал 16,3 млн. рублей.
Забавно, что в фильме ругаются матом, мат запикивают, но не весь.
Мне понравилось больше, чем второй, но непонятно, как хронологически относится к первому. Эту мысль я разверну ниже.
Фильм рассказывает про двух друзей с детства и коллег по криминальному бизнесу Костю (на постере - в белом пальто) и Завгара. Костя - это мозг и фантазия парочки, а Завгвар - это не то, чтобы тупые кулаки, но нечто, связывающее фантазию с грешной землёй, кто общается с бандитами и работягами.
В фильме "Решала. Нулевые" преступность ближе к интеллектуальной, хотя и не без мордобоя - сперва напарники занимаются обналом. Вот тема обнала не раскрыта совсем, просто говорится, что можно завести 5 ИП на бомжей, и деньги польются рекой, можно жить в кабаке.
Ну и затем их "схемы" приобретают всё больший размах. Там всё рассказано подробнее, чем про обнал, но я не буду спойлерить. Немножко проспойлерю. Например, у местного монополиста были хитроумно оформленные лесопилки, и Костя нашёл возможность одну из них переписать на себя. В процессе не обошлось без мордобоя, но в целом это, по-моему, преступлением назвать нельзя, возможно, государству стало даже лучше - налоги и всё такое, хотя этот вопрос не раскрыт.
Очень оживляет фильм персонаж второго плана Мормыш - маленький человек, который то бухает, то бросает, но пытается выбраться и работает. Начиная с жулика-бомжа он становится нормальным строителем.
Про хронологию. На IVI написано, что "Решала. Нулевые" - это приквел. Но в этом случае Костя здорово сдал к первому фильму;-) Потому что в приквеле он "мутит схемы" на всю страну, а в первом фильме решает гораздо более мелкие проблемы (насколько я помню).
Так что лучше смотрите "Решала" и "Решала. Нулевые" как независимые фильмы. "Решала 2" не смотрите.
Мне понравилось, рекомендую, если хотите посмотреть российский криминальный фильм, да ещё с бурятским колоритом.
Tags: кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Решала (2012)

    Решала 2012 Россия Режиссёры - Роман Асхаев, Евгений Замалиев Кино-театр Хватит смотреть на британскую братву, ведь у нас есть бурятская братва! В…

  • Решала 2 (2015)

    Решала 2 2015 Россия Режиссёр - Роман Асхаев Кино-театр Со времени первого фильма прошло 4 года.Старший брат погиб, оставив жену и сына, младший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments