lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Акция (2019)

Акция
2019
Россия
Режиссёр - Алексей Суховей
Кинопоиск
Документальный фильм.
Алексей Суховей снимает патриотическую акцию "Сирийский перелом" - поезд, который едет через всю Россию, с трофейным оружием из Сирии, солдатами-экскурсоводами, артистами военных ансамблей.
Снят фильм в той же "беспристрастной" манере, что и "Новая" - никакого комментария, даже познавательного, я тут что-то наснимал, а вы сами разбирайтесь. Но в "Акции" с этим попроще, потому что на десятой минуте фильма записан официальный диктор, который расскажет основные сведения. Уже отдельно, совсем в другом видео Алексей Суховей говорит, что концепцией выставки было то, что на одной остановке она длится 2 часа - неважно, это Санкт-Петербург или городок на БАМе. Совершенно нейтральный занимательный факт. Почему бы его не вставить в фильм? Нет.
Показано, что на станциях народ этот агитпоезд ждёт - где-то просто люди собираются, где-то по полной программе - с военным оркестром, речами и клятвами юнармейцев.
Кстати, должен заметить, что все станции очень прилично выглядят.
В комментариях на фейсбуках диванные бойцы с режимом, конечно, начали писать про ужасающую милитаризацию пропутинского быдла и т.п. Но здесь надо смотреть ширше. Не без милитаризации, конечно, но надо ставить себя на место людей. Живут люди... где-то... не в Фейсбуке. В их жизни ничего интересного не происходит, а тут приползает такая эксклюзивная пепяка и всего на два часа, но бесплатно. Конечно, ты пойдёшь на неё поглядеть, а там ещё песни-пляски и солдатики про оружие рассказывают. Конечно, смешно смотреть как солдат пытается девочке лет 12-и, наверное, рассказывать про "ракеты коммулятивно-осколочного действия. Ты знаешь как граната взрывается?".
Понравился мне монолог рабочего, который мыл вагоны. Он говорил про то, что устроили из войны шоу, не надо так, но помыть надо, это же лицо, люди завтра придут смотреть.
***
Ну и без связи с фильмом возник у меня вопрос.
Алексей Суховей. Документалист. Один фильм он выпустил в 2014-м, а второй - в 2019-м. В одном месте написано, что он ещё в 2017-м фильм снял. А что документалисты кушают между фильмами?
Tags: история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments