lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

"В поисках Валентины Абрамовой" (2019)

"В поисках Валентины Абрамовой"
2019
Россия
Режиссёр - Валерий Отставных
Документальный фильм.
В 2008 году в квартире в Тульской области обнаружили мумию старушки, которая предположительно умерла в 1995-м.
Валерий Отставных решил разобраться, как же так получилось, куда смотрели соседи, милиция, социальные службы и т.п.
Он пишет, что 6 лет собирал фактуру, хотя, значительная часть того, что показано в фильме, уже сказано в небольшой исходной статье об этом событии. Только в фильме это подано многословно и эмоционально.
Это главная цель фильма - бить по эмоциям: а куда мы смотрели?! а как мы допустили, что старушка умерла в одиночестве и пролежала мумией больше 10 лет?!
Полностью согласен - фу, такими быть, позор нам.
Но, как всегда, надо смотреть шире.
Куда смотрели соседи? Старушка жила в доме недолго, ни с кем не общалась, много времени проводила в больнице. Соседи считали, что её в очередной раз забрали в больницу. У меня есть старенькие соседи, я с ними месяцами не пересекаюсь. Если не случится ничего из ряда вон выходящего, я и не буду о них волноваться.
Куда смотрела милиция? Участковый пришёл, позвонил в дверь, никто не открыл, он ушёл. Что он должен делать?
Куда смотрели социальные службы? Валерий Отставных постоянно забывает, что смерть-то приключилась в 1995-м году. Я вот не знаю, как работали социальные службы в 1995-году в Тульской области. К моей бабушке в Калужской области, в деревне(!) несколько раз в неделю приходил соцработник, но это было уже примерно в 2000-х. Ну и собес просто формально перестал выдавать пенсию, когда Валентина Абрамова год её не забирала.
Ещё Валерий Отставных спрашивал у нынешней дамы из Пенсионного фонда, есть ли у них база одиноких стариков, на что она бубнила бюрократические лозунги. Но, на мой взгляд, "база одиноких стариков" звучит как подарок чёрным риэлторам и мошенникам.
Куда смотрели ЖКХ? Вот это единственные, кто должны были напрячься, ведь они должны регулярно получать коммунальные платежи. Но они просто перестали присылать квитанции, когда долг достиг 42000 рублей. И тут мы опять забываем, что действие-то происходит больше 10 лет назад. Может, тогда не существовало механизмов воздействия на должников, и проще было про них забыть. Я не знаю.
Конечно, кто-то должен был заметить набитый квитанциями почтовый ящик. Но тут возникает вопрос - а куда с этой проблемой идти?
Затем Валерий Отставных отыскал прежнее место жительства Валентины Абрамовой, её коллег (удивительно бодрые старушки), которые рассказали, что семьи у неё не было, она была замечательный преподаватель музыки, но двинулась рассудком, когда умерла её мама.
"А какую музыку она могла играть в одиночестве?"- спрашивает у них Валерий Отставных, и они несколько минут обсуждают этот наиважнейший вопрос.
Затем Валерий Отставных нашёл участок с невостребованными покойниками, где, скорее всего, захоронили Валентину Абрамову, и поставил там символический крест.
Тут перед режиссёром провинились местные власти, которые через реорганизации не пронесли записи захоронений невостребованных покойников 10-летней давности.
Вывод из фильма: случаи такие происходят, мы не знаем, сколько мумий лежит в квартирах по соседству.
И я понимаю, когда одинокие старики в своих квартирах. Но как мог труп пролежать год в общежитии(!) Университета МВД, я не понимаю.
Tags: история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Майор Гром: Чумной доктор (2021)

    Майор Гром: Чумной доктор 2021 Россия Режиссер - Олег Трофим Кино-театр Наконец-то я посмотрел и могу высказаться. Первое и основное впечатление -…

  • Tilt (2005)

    Tilt 2005 США IMDB Очень средненький сериал, который спортивный канал ESPN снял, чтобы порекламировать свой чемпионат по покеру и немножко пиво. На…

  • Томирис (2019)

    Томирис 2019 Казахстан Режиссёр - Ахан Сатаев Кино-театр Биографический фильм о Томирис, полумифической царице степных племён. Фильм, вроде, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments