lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Карпов П. И. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. 1926

Минутка Википедии:
Павел Иванович Карпов (1873—1932 (?)) — российский психиатр, действительный член РАХН (ГАХН). Один из первых российских исследователей творчества душевнобольных, одним из первых увидел возможности рисования как средства лечения. В его коллекции было несколько тысяч рисунков и рукописей пациентов психиатрических больниц.
В книге "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники" он описывает взаимное влияние психических заболеваний и творчества.
В книге много иллюстраций и обширные текстовые цитаты.
Научную часть читать сложновато потому, что некоторые заболевания сменили названия.
В электронном виде читать неудобно, потому что описания иногда находятся в нескольких страницах от картинок.
Самый интересный факт, что при некоторых заболеваниях больной говорит так складно и убедительно, что вполне может собрать кружок почитателей или секту.
При некоторых заболеваниях больным овладевает жажда деятельности. Карпов считает, что такому больному надо выдать карандаши и краски, тогда он будет мирно рисовать, а иначе он направляет "творческую энергию" в разрушительное русло - рвёт одежду, нападает на персонал и т.п.
Иногда болезнь пробуждает в человеке творческое начало, например, был человек, который рисовал плохо, в период обострения болезни он рисовал гораздо лучше, а когда пошёл на поправку, то опять стал рисовать плохо.
Также Карпов делает вывод, что мозг гения действует по тем же принципам, что и мозг психически нездорового человека. А обычные люди, больные циркулярным психозом (сейчас называется биполярное расстройство) в периоды экзальтации порой делали что-то важное для своей сферы деятельности. И что таких людей надо беречь. 
Tags: art, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment