lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Антон Емельянов и Сергей Савинов "Даркнет. Игра реальности"

Книга в жанре РеалРПГ (в наше нелегкое время, когда и ЛитрПГ ещё не все переварили). РеалРПГ - это когда персонажи в реальной жизни действуют как в ролевой игре, получают очки опыта, прокачивают характеристики.

Уведомление: важные материалы для расширения кругозора будут в конце поста. Также текст содержит некоторые спойлеры.

Главный герой - супер-пуперуспешный хакер, обитетель даркнета, обладатель кучи биткоинов и популярного телеграм-канала. Но наступила чёрная полоса - канал и биткоины увели, герой перебивается случайными заработками, чтобы платить за квартиру, которую он снимает у бандитов (а у кого ещё? тем более, туда подведён интернет-кабель сразу от провайдера), и ещё у него есть некий ежемесячный платёж в 2000 долларов.
Но тут главный герой видит на мониторе значок цикады, кликает по нему, отвечает на довольно несложный вопрос, и дрон приносит ему биоконнектор. Биоконнектор - это штучка размером с блютуз-гарнитуру, которая волшебным образом соединяется с организмом, проецирует изображение на глаз, читает мысли, улучшает работу организма.
Теперь главный герой становится участником игры "Крипта", начинает познавать её мир и её правила.
Нас постоянно будут радовать системными сообщениями и размышлениями героя о том, какую характеристику ему сейчас надо бы прокачать.
Игра, вроде бы, социальная и заставляет героя делать добрые дела, штрафуя за плохие, но в конце книги мы видим, что другие участники игры прекрасно взаимодействуют с бандитами.
Я не знаю, считают ли авторы и читатели эту книгу "мужской прозой", но написана она вполне себе по заветам "женского" детектива - главный герой самый умный и самый харизматичный, все его слушают, все его самые хитровыдуманные планы происходят без сучка и задоринки, он часто действует по наитию, которое его не подводит. С ним особо ничего плохого не происходит, ну да, его немного пугают и бьют, но это мелочи.
Также к "женскому" стандарту относится персонаж со "смешным" прозвищем.

Очень быстро главному герою дают возможность проходить сквозь стены. В реальности. Но авторы говорят, что это не сказки, а чистая физика - червоточины. Я, конечно, не специалист, но я всегда думал, что червоточина ведёт отсюда куда-то, в другую вселенную. А у авторов они нужны, чтобы газировку из торговых автоматов воровать и сквозь стены проходить. А если автор проходит сквозь стену и попадает в туалет, я наивно надеюсь, что туалет окажется женский, и на него наорёт хотя бы уборщица, но нет, всё происходит без малейших приключений.
А игроки высоких уровней вообще могут людей телепортировать.
По-моему, книга написана для тупых. Многие очевидные вещи дополнительно проговариваются. Например, герой регулярно переводит внутриигровые деньги в рубли, ведь курс очень сложный - 1 к 5000, не все осилят при желании перемножить эти числа. Это простейший пример. Там есть примеры чуть посложнее, когда, казалось бы, ну оставьте читателю пространство немножко подумать, но нет, лучше не рисковать, вдруг у читателя начнётся ступор мозговины.
При этом логика игры для меня остаётся неясной - герои помогают старушкам, уничтожают наркотики, мирят соседей, но во второй половине книги они проходят подземелье с убийством монстров! Если ты помог старушке нести тяжёлую сумку, то получаешь очко силы и подготавливаешься к битве с монстрами. Как-то так.
Рассматриваемая книга - первая из серии, бесплатная. И чтобы захватить внимание читателя на вторую часть, писатели делают офигительный клиффхенгер - вываливают на героя в финале кучу несчастий: у него умирает отец (оказывается, 2000 долларов в месяц надо было платить за больницу, но герой в своём внутреннем монологе об этом не обмолвился ни разу), кто-то нападает на девушку-игрока, с которой он подружился, да ещё он поссорился с другим хорошим и полезным человеком.
роги. е другие г адресако, узер. ие пе- ь. - Это строчка из книги. Редактура и корректура у книги, прочитанной 384 тысячи раз, на высоте.
Обнять и плакать. У этого ужаса больше 900 комментариев в основном о том, какая это потрясающая и жизненная книга. Я-то глумился над ранее прочитанными фанфиками, но они просто сияющие вершины литературы и интеллекта по сравнению с "Даркнет. Игра реальности".



Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments