lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

L'intervention (2019) в российском прокате "15 минут войны"

L'intervention
2019
Франция
Режиссер - Fred Grivois
IMDB
Унылый военный боевик по реальным событиям.
В 1976 году в Джибути 4 террористов захватили автобус с детьми и погнали его в сторону Сомали.
Недалеко от границы автобус остановился, его окружила французская техника, но не рискнули штурмовать, чтобы не навредить детям. Также опасались обстрела со стороны сомалийского пограничного поста. Пригласили специалистов из городу-Парижу.
Специалисты хотели грохнуть террористов из снайперских винтовок, но дети постоянно мешали. Тогда детям передали еду со снотворным. Когда дети утихомирились, в считанные секунды убили пятерых террористов, но шестой скрылся из виду. Бойцы с револьверами (!) рванули к автобусу, но сомалийцы открыли огонь, а последний террорист успел ворваться в автобус и застрелить девочку. Террорист был уничтожен, а французская техника изрешетила сомалийский пост и 10 бойцов, находившихся там.
Вот так это вкратце выглядит по русским популярным источникам.
Что же мы видим в фильме?
Во-первых, добавили Ольгу Куриленко в роли героической учительницы. По англоязычному постеру вы можете подумать, что она главный персонаж, которому помогали какие-то мужики с винтовками. По большому счёту она в фильме не нужна, но показывает нам благородный образ самоотверженной учительницы, ну, ок, без шуток, пусть будет.
В фильме не было никакой(!) техники - французы наблюдали за автобусом откуда-то издалека, в реальности, я думаю, в первую же ночь террористы с детьми могли бы пешком уйти в Сомали - там 20 метров до границы было.
Бойцы из Парижа летят обычным рейсом, да ещё капитан им сперва говорит "Вы кто такие? Я вас не знаю. Идите пешком", пока ему морду не набили.
Затем ещё и местные военные конфликтуют с "парижанами".
Наконец, снайперы выходят на позиции и вполне готовы стрелять, но из Центра не дают команды. В фильме показаны какие-то международные интриги, хотя в текстах пишут, что все переговоры были направлены на то, чтобы выиграть время для приезда снайперов и всех убить.
Но тут снайперы видят, что со стороны Сомали тянется караван солдат, становится понятно, что откладывать штурм нельзя. Усыпляют детей, стреляют, один негодяй скрылся, а сомалийцы ордами валят через границу, паля из пулемётов и автоматов. Трое из пяти снайперов бегут к автобусу, а ещё двое прикрывают из снайперских винтовок, стоя в полный рост под градом пуль. При том, что между сторонами расстояние метров 300, у АК-74 дальность стрельбы до 1000 метров, у пулемёта MG-42 - 400-600.
Последний террорист успевает убить девочку (об этом мы узнаем чуть позже), но его убивают, и три героя из окон автобуса, похожего на дуршлаг, метко стреляют из пистолетов по толпе врагов с автоматами и пулемётами.
Затем в сомалийцев бросают 2 гранаты, и они в ужасе убегают.
И только тогда подъезжает БТР и грузовик для вывоза детей.
Т.е., вроде как и по реальным событиям, но приврали тоже изрядно.
Я до последнего момента был уверен, что в фильме и ребёнка не убьют.
Место, свободное от военных действий и заботы Куриленко о детях, заполнили тупыми разговорами.
В целом, эдакий стандартный военный боевик по реальным событиям - ни хорошо, ни плохо.
Tags: кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments