lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Эпоха танцев (2016)

Эпоха танцев
2016
Латвия, Россия
Режиссёр - Виктор Буда
Кино-театр
Документальный фильм о советской/российской техно-музыке.
Фильм снят в, к сожалению, популярной в России манере "мы тут наснимали, намонтировали чего-то, возможно, даже уникального, хрен поймёшь, но вы не маленькие, сами погуглите".
Фильм хотя бы уложен в формальную временную канву: зарождение техно-музыки (середина 1980-х годов) - падение берлинской стены - распад СССР - атака 11 сентября - настоящее время.
Ну и географически: Детройт - Германия - Латвия - Москва/СПБ.
Всё это проиллюстрировано старыми видеозаписями и беспорядочно накромсанными интервью различных деятелей, важных для техно, но в разной степени известных широкой публике - WestBam, А.Троицкий, Дэррик Мэй и т.п.
Но при этом тебе про них особо не рассказывают. Например, один из участников фильма - Индулис Билзенс, классный умный дядька, политический активист, который во всей этой техно-движухе участвовал, теоретически её обосновывал, и был на 15-20 лет старше основной массы диджеев и журналистов. Но про него толком ничего не сказано, все просто говорят, какой он классный.
Ни про кого из участников нет никакой биографической справки, хоть голосом, хоть титрами. Спасибо, что сообщили, что Максимилиан Ленц - это Westbam, но зачем нам сообщать, что Владимир Фонарёв - это dj Фонарь? Зачем наборщику титров утруждать свои лапки лишним десятком символов?
Титры ужасные. Поскольку в фильме говорят на немецком, английском, латышском и немножко русском, то русские титры важны, но их никто не проверял ни на грамотность (по скольку), ни на тайминг (например, титром подписан какой-то советский деятель, уже Троицкого показывают, а титр ещё старый висит). Подписи людей и перевод речи наляпан кое-как. Я понимаю, что деньги собирали краудфандингом, много не собрали, но в итоге же продали фильм онлайн-кинотеатрам. Надеюсь, за деньги, а не за славу. Субтитры и подписи - это тоже важный компонент, плохое качество которого не оправдывается малостью средств, потому что тогда можно часть фильма смонтировать вверх ногами, а часть - без звука и сказать "А у нас денег не было".
Я разбухтелся, но хотелось бы похвалить создателей фильма за различные архивные записи, интервью с латышскими диджеями, творящими на бобинах, приятно было, когда молодой Вестбам сказал что-то хорошее про латышей.
Ну и возвращаясь к гугленью. С печалью обнаружил, что в Википедии нет ни dj Фонаря, ни Компаса Врубеля, ни Ивана Салмаксова (я не хвастаюсь "глубокими" познаниями, просто нахватался в детстве), зато есть Катрин Ненашева и Саша Старость, в душе не ведаю кто это (спойлер - активистки, режиссёрки, перформерки и т.п.), но Катрин живёт меньше, чем Фонарь диджеит.
Tags: история, кино, музыка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments