lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Urban commons. Городские сообщества за пределами государства и рынка

Сборник работ о различных альтернативных способах взаимодействия государства, капитала и общества в городских условиях.
Многие материалы написаны очень заумным языком и не пойми о чём.
Книга посвящена производству совместностей городскими жителями, а капитал проклятый хочет эти совместности отнять.
Уже от слова "совместность" простой гражданин озадачивается, но я так понимаю, что это совместное использование жителями неких "богом данных" ресурсов. Например, если жители возле леса самовольно разровняют площадку, поставят там лавочки, качели и клумбы - это будет производство совместностей. Но злобный капитал официально может качели снести и воткнуть на уже ровной площадке ларьки. В России, я думаю, самый распространённый вид совместностей - это гаражные кооперативы, которые сами уже площадями как посёлки.
В книге регулярно упоминается "общественный садик", в котором люди совместно трудятся, получают съедобные растения, могут ночевать бездомные. Я бы не рискнул съесть ничего выращенного в черте Москвы, хотя люди собирают яблоки в яблоневых садах Коломенского.
Про Южную Корею написано, что там дикий разрыв между ценами на жильё и зарплатами, поэтому люди не могут обеспечить себе нормальное жильё. Поэтому три студента на заёмные средства (!) запустили проект совместного проживания. Причём, можно платить какой-то минимум. Но если мало платишь, то включается совесть "люди до нас платили, чтобы нам было хорошо, поэтому мы должны платить, чтобы хорошо было следующим". Я до конца не понял, как это работает, но сейчас в систему входит несколько домов, кофейня и банк.
Есть статья про палаточные городки бездомных в США, которые являются клубком экономических и организационных проблем.
В Чили люди могут захватить, например, полузаброшенный парк, построят там халупки, а потом политики-популисты, возможно, официально протянут туда воду и электричество.
Про Испанию написано, что там был бум жилищного строительства (в ипотеку), собственников жилья было чуть ли не больше всех (в процентах) в Европе. А потом 2007 год, народ не смог платить по кредитам, их выкинули на улицу, но у банков образовалось 3,5 миллиона пустых квартир, на поддержку которых просили дотации у государства. Испанцы собирались вместе, захватывали "банковские" квартиры, коллективно ходили решать официальные вопросы.
В книге много говорится про то, какой капитализм (и неолиберализм) плохой, но непонятно, какая альтернатива. Т.е., авторам, наверное, хочется, чтобы в целом был капитализм, но местами он был беленьким и пушистым - жильё было дешёвым, всюду были садики с огурцами.
Читать фрагмент книги.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments