lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Яндекс vs Google

Я опять с этой фигнёй. Обычно, это профессиональные споры, сводящиеся к тому, что Яндекс - это фу, ущемляет сеошников, пихает в выдачу свои сервисы, а вот Google - это голова.
Но вот неожиданный пример. Была взята неочевидная фраза "Женщина мяла тонкий платок маленькими пухлыми лавками". Это фраза из книги, вероятно, при сканировании или распознавании что-то пошло не так.
Что же показывают титаны поиска:


Я не стал скриншотить страницы полностью, но там ничего радикально не меняется.
Как мы видим, Яндекс действительно ни к селу ни к городу впихнул свою Яндекс.Лавку и local.yandex.ru, но он даёт и ссылки на пиратские библиотеки с этой книгой.
Google же из каких-то соображений проигнорировал пиратские библиотеки и вцепился исключительно в слова "женщина" и "платок". Правда, дальше он выдаёт библиотеки, которые пиратскими не считаются, со ссылками на произведения со случайным набором "подходящих" слов - маленькие, тонкие, платок, женщина, мять, лавки.
По моим ощущениям, именно Google меняет поисковую выдачу в угоду каким-то своим соображениям. Ок, предположим в рассматриваемом случае они правы с юридической точки зрения и не посылают трафик на пиратские сайты, но я часто натыкаюсь на ситуацию, когда я ищу картинку кота, я хочу увидеть, с какого сайта скопирована эта картинка, но Google говорит "На картинке, вероятно, кот" и показывает тысячу картинок с другими котами. А если я ищу знаменитость в синем платье, то он скажет "На картинке, вероятно, синее платье" и покажет тысячу синих платьев.
Вот и получается, что возможности поисковых систем искусственно урезаются.
А по исследуемой фразе наиболее адекватная выдача получилась в поисковике DuckDuckGo.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments