lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Две повествовательные компьютерные игры.

Gone Home (2013) Симулятор ходьбы по дому от первого лица. Мы играем за девушку, которая вернулась в отчий дом после долгой отлучки и обнаружила дом пустым. Она ходит по дому, обнаруживая заметки о жизни своих родителей и сестры.
Дом довольно большой, таит некоторые сюрпризы, ходить по нему интересно. Но, как написал один из комментаторов, после этой ходьбы ожидаешь обнаружить в подвале кучу трупов, а на самом деле
[Spoiler (click to open)]
дом пустой, потому что родители уехали на какое-то мероприятие, а сестра сбежала с подружкой (в сексуальном смысле). Я так понял, потому что записочки читал невнимательно и за датами не следил.

"Gone home" назвали игрой с лучшим повествованием (он же "нарратив"), но, извините, я бы не назвал лучшим нарративом обычную мелодраму с проблемами у всех и ЛГБТ-элементами. На мой взгляд, уровень нарратива примерно соответствует уровню Роджера (сериал "Американский папаша"), который придумал "самый слезливый фильм" - умственно отсталый еврейский мальчик прячется от нацистов, а у него умирает щеночек.
В общем, играется приятно, вроде бы, есть некоторая нелинейность (какие-то загадки можно пропустить), дружелюбна к игроку (важные места отмечаются на карте).
Но вот именно нарратив мне не понравился, надоели истории про людей с кучей проблем. Авторам кажется, что игрок/читатель должен проникнуться сочувствием, а игрок/читатель на самом деле думает "Опять?! Вы серьезно?! По пятому кругу - книга не пишется, член не стоит, муж изменяет, ребёнок не слушается, в огороде мыши репку съели".

Mutazione (2019) - я затрудняюсь определить жанр игры. Для симулятора ходьбы (в моём понимании) мы слишком много общаемся, для квеста - слишком мало загадок.
Мы играем за девушку, которая приехала к умирающему дедушке на остров Mutazione. По названию вы догадались, что на острове живут мутанты - много лет назад на остров упал метеорит, и жители острова претерпели изменения. И вот на девушку вываливаются разнообразные задания - сходить туда-то, поговорить с тем-то. В игре очень много разговоров, к счастью, в ней есть русский язык. Есть некоторая нелинейность - некоторые задания можно не выполнять, а просто лечь спать, и задание будет вычеркнуто в списке заданий. В диалогах тоже есть нелинейность - можно выбрать варианты ответа. Но это иногда озадачивает - понятно, чем отличаются "Пошутить / Промолчать", но какая разница между "Ответить дерзко / Ответить вызывающе"? Не знаю, как эти все ветки влияют на ход игры, может, никак, нужны только для того, чтобы пользователь не скучал во время длинных диалогов.
Неожиданный и приятный компонент игры - сады. В игре надо посадить несколько садов, и можно себя творчески проявить при их создании, потому что в игре просто куча растений, которые ещё и описаны в отдельной энциклопедии.
В игре в принципе богатая природа - по острову бродит множество разнообразных животных. Над животным и растительным миром была проделана огромная работа.
С другой стороны, ращение сада - самый нпряжённый момент в игре, потому что если очень сильно сделать неправильно, часть растений зачахнет, и придётся немножко переделывать.
Я не знаю, как правильнее назвать Mutazione - женская, феминистическая, психотерапевтическая, гуманистическая, мелодраматическая? Все эти слова без негативного оттенка, но важная интересная особенность. Нет никакого быстрого действия и борьбы со вселенским злом, героиня просто ходит к другим персонажам в гости, все разговаривают, выясняют, кто кого любит и кто от кого забеременел. Частый мотив разговоров - "Ты ни в чём не виноват(а)". Уговаривают рассказывать правду.
Среди создателей игры есть отдельный "менеджер по инклюзивности". Не знаю, чем он занимался. Инвалидов, вроде, в игре нет, хотя сами персонажи очень разные. Главная героиня, вроде бы, состоит в отношениях с девушкой, но это упоминается буквально в двух словах.
Мне игра понравилась, кроме долгих разговоров про то, кто кого любит, не любит, или любил 20 лет назад. И то, что у всех проблемы - "Опять?! Вы серьезно?! По пятому кругу - книга не пишется, член не стоит, муж изменяет, ребёнок не слушается, в огороде мыши репку съели".
Tags: игры
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Игра Orwell: Ignorance is Strength

    Orwell: Ignorance is Strength - это второй сезон Orwell: Keeping an Eye On You, действие которого развивается параллельно. Текст содержит некоторые…

  • A Hand With Many Fingers (2020)

    В тексте я заспойлерю концовку, но она будет спрятана в спойлер. A Hand With Many Fingers - симулятор работы в бумажном архиве. Нам не ставят никакой…

  • Женщины и видеоигры. Женщины в видеоиграх.

    Предуведомление.В игры я играю нерегулярно и вразнобой. Т.е., если я сегодня поиграл в одну игру, а завтра в другую, то они вполне могут оказаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment