
Поэтому купил журнал "Искусство" №2 2019, который в основном посвящён архитектуре в компьютерных играх и аниме.
Однозначно порадовало, что авторы более-менее в курсе современной повестки, а не узнали вчера, что существуют компьютерные игры и теперь пытаются понять, что сказал Жижек про Wolf 3D в 1995 году.
Но остальное всё довольно грустно и набор тем ограничен - Assassin's Creed, Minecraft, аниме, постапокалипсис. Например, в BloodBorne шикарная архитектура, но её даже не упомянули.
Цитата (стр. 13)
Имело бы смысл взять хрестоматийные блокбастеры, типа «Властелина колец» или «Гарри Поттера», — они нас первые с виртуальной архитектурой и познакомили; до этого я не помню, чтобы она так мощно воздействовала на сознание, создавалась столь тщательно вплоть до каждой башенки, выщербленной стены — всё это очень здорово сделано. Но вот вопрос — почему возникла потребность рисовать эту архитектуру не условной, какой она была всегда? Ведь компьютерные игры с файтингом существуют очень давно — но зачем в какой‑то момент создателям блокбастеров потребовалось достичь такого сумасшедшего иллюзионизма?
Это российские авторы рассуждают. Какая связь между фильмами о Гарри Поттере и "играми с файтингом"?
Дальше идёт пачка интервью с иностранными деятелями: Марией Элизой Наварро Моралес (исторический консультант самого первого Assassin's Creed), Патрисом Дезиле (Он работал над Prince of Persia: The Sands of Time и придумал первые, классические версии Assassin’s Creed; именно он настаивал на максимальном соответствии игрового пространства реальной исторической эпохе, а также на том, чтобы при разработке любого проекта хотя бы год посвящать исследованию научных материалов по теме. Только что его новая студия Panache Digital Games из Монреаля выпустила игру Ancestors: The Humankind Odyssey — опять‑таки на основе самых актуальных научных данных, но только про эволюцию человека.), Хидео Кодзимой, Хенриком Свенссоном (главный художник фильма "Солнцестояние").
Этот блок самый интересный. Мне почему-то больше всего про "Солнцестояние" понравилось, хотя фильм я не смотрел.
Затем в журнал врывается Даша Насонова, архитектор и разработчик инди-игр.
Аж с двумя статьями. В первой она пишет что-то интересное про архитектуру, не вопрос, всё хорошо. Но меня сразило, что она называет себя разработчик инди-игр. И можно посмотреть образцы этих игр - судя по ним, любой школьник, освоивший гейммейкер, тоже разработчик инди-игр, может интервью раздавать.
Во второй статье Даша клеймит Minecraft. Мой взгляд, обычного человека, что это конструктор с бесконечными детальками и человечками, причём, можно даже основы работы компьютера осваивать, пусть лучше дети играют в него, чем в GTA. Но нет, хипстеры гневаются и топочут ножками: в майнкрафте слишком много строительства, а продвинутые хипстеры требуют прекратить строить, и только улучшать уже построенное, майнкрафт не раскрывает экологических проблем, в майнкрафте иногда надо куда-то загонять человечков насильно, а это колониальное мышление и т.п. Хорошо, что существуют моды на майнкрафт и другие игры-песочницы, которые решают эти насущные проблемы. Но даже в эти игры порой играют негодяи, которые не хотят проникаться экологическими проблемами, а хотят побыстрее большой домик построить.
На мой взгляд, это уже позиция священников, которые садятся и начинают искать грехи, которые сами придумали, там, где их нет. Я тоже вот так вот могу сесть и тыкать пальчиком, что Даша занимается болтологией, а не у станка стоит, ходит не в экологически чистом рубище, у неё есть iPad и маркеры по 400 рублей. Виновна.
Дальше в журнале идут обзоры выставок, но в нашем случае это неважно.
Про журнал в целом могу сказать, что хорошо на безрыбье. Лично мне не хватило каких-то совсем обзорных статей, чтобы от 1980-х и до нашего времени. Некоторые тезисы показались надуманными.