
2015
Россия
Режиссёры - Антон Розенберг, Ярослав Мочалов
Кино-театр
Авантюрно-криминальный ретро-сериал по отдалённым мотивам песни "Мурка". 12 серий по 50 минут.
Слабонервных должен предупредить, что в фильме много курят - папиросы, самокрутки, сигары, опиум.
1920-е годы. В Одессе расцветает преступность, теневым лидером которой является некому неизвестный (в лицо) преступлник Бриллиант. ГПУ посылает в Одессу отряд нелегалов, которые под видом ростовских урок должны втереться в доверие к одесским ворам и предложить им большое ограбление, в котором обязательно должен поучаствовать Бриллиант.
Маруся Климова с женихом - бойцы этого отряда.
Одновременно в Москве ГПУ обрабатывает вора Грека, чтобы он написал воровской прогон (рекомендательное письмо) в поддержку отряда и вообще сообщил как можно больше информации по Бриллианту.
Агенты активно вливаются в жестокую и колоритную преступную жизнь Одессы...
Сел смотреть только из-за наличия Антона Розенберга в титрах, потому что Розенберг умеет в перестрелки - "Скольжение", "Escape from Tarkov. Рейд". Но с перестрелками в фильме не особо, хотя есть, наверное, интересные образцы оружия - разные маузеры, граната РГ-14, три разных пулемёта, автоматы Томпсона, и куча всякого другого. В финальную стрельбу подпустили голубей (кто-то смотрел Джона Ву), хотя и не показали падающих гильз в сло-мо.
К сожалению, просмотр - постоянный тяжкий компромисс между хорошим и плохим, характерный для российского кино.
В начале каждой серии нас терзают вырвиглазной компьютерной графикой. А ещё примерно пол-сериала наши уши терзают разнообразными вариациями на тему "Мурки". Но потом создатели одумываются и включают их гораздо реже. Но просто хорошие, приятные и уместные мелодии в фильме тоже есть.
По легенде Марусю зовут Марго, но все сотоварищи зовут её или Маруся или Климова. Стоит ГПУшникам отойти в безлюдный переулок, как они почти начинают изъясняться фразами типа "Так точно" и ходить строем. В центре бандитского ресторана открытым текстом обсуждали свои ГПУшные дела. И во всей Одессе этого никто не видел и не слышал.
Я не был в Одессе, но я не понимаю, почему киношная Одесса и в 1920-х, и в 1940-х выглядит как облезлый постапокалипсис, который последний раз ремонтировали 100 лет назад.
В фильме всё дышит любовью, у Маруси есть жених, когда его убивают, у неё вспыхивает взаимная любовь с одесским жителем, да ещё и другой боевой товарищ в неё безответно влюблён. Валяжный преступный ювелир сперва напоминает Соне-Комиссару (другой суровый женский персонаж) об их былой любви, Соня страдает и спит с юным подчинённым, а ювелир искушает другую женщину.
Кому это нахрен надо в таких количествах? Женской аудитории?
Я ярко представляю себе эту картину:
Стрельба, кровища, пытки, отрезанные головы... Женская аудитория: Аааа!!! Ужас!!! Разбегаемся!!!
Робкие объятья, дрожанье губ и ресниц... Женская аудитория: Фууух! Прекрасное кино, продолжаем смотреть.
Непонятно, откуда вообще взялась кличка "Мурка". Есть момент, в котором Маруся (она же Марго) убивает 12 бандитов (не совсем, но это будет спойлер). Затем она проводит ночь в тюрьме, где два раза гладит чёрную кошку Мурку. После этого её вся Одесса зовёт Муркой. Вот это поворот.
Есть в фильме удачные комедийные моменты.
Непонятный момент (в пост приглашаются знатоки истории):
В фильме есть фотограф, законспирированный чекист, и ему командир отряда говорит (с издевательской интонацией) "Честь труду!"
А фотограф отвечает: "Это жестоко".
Если забить "Честь труду" в Яндекс, то он дает подсказки "честь труду какой ответ" и "что отвечать на честь труду", но самого ответа не даёт. Гугл тоже молчит. Может, кто-то в курсе, что за "честь труду"?
Пройдёмся по актерам.
Пореченков и Бардуков мне не понравились. Пореченков не знаю почему, а у Бардукова - дурацкая роль жениха Маруси, сперматоксикозного ревнивца.
Мария Луговая (Маруся) - ей так идёт, когда она смеётся или улыбается, после первого поцелуя милые рожицы корчила, гнев иногда удаётся. Но большую часть фильма она ходит, как пыльным мешком ударенная. Наверное, ей в чём-то светлом и радостном сниматься нужно.
Все остальные люди мне очень понравились, все на своих местах. Злодеи карикатурно-колоритные, прям русский "Дик Трэйси" получился.
Михаил Солодко - ментов постоянно играет. Но в роли начальника революционного одесского УГРО он, по-моему, блеснул.
Игорь Жижикин. Он всегда чуваков со зверскими рожами играет. Но здесь ему и эмоции какие-то удались. Но... У Жижикина и его подельника были татуировки на лице, которые выглядят как, прости господи, временная трибальная татуировка из супермаркета. Ну не могло быть у персонажей 1920-х годов таких аккуратненьких татуировок в таком стиле.
Галина Петрова - играет хозяйку квартиры, которая постоянно курит беломорину. Образ мне показался знакомым, я подумал, что авторы сознательно цитируют какой-то советский фильм, но оказалось, что она же в "Дежа вю" (1985) играла женщину с беломориной.
Вердикт уже традиционный для российских фильмов - вроде бы, и неплохо, но при просмотре надо быть готовым и к неприятным ощущениям.