lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Анна Суворова "Аутсайдерское искусство в России: тенденции, темы, образы"

Небольшая, но местами интересная книга.
Мне понравилось, как она построена.
Сперва даются определения, потому что есть три пересекающихся понятия - "аутсайдерское искусство", "ар брют" и "наивное искусство", в которых есть и общее, и различия.
Если очень упростить, то по книге получается, что "аутсайдерское искусство" - это искусство непрофессиональных художников, исключённых из общества, т.е., сумасшедших, заключённых, или профессиональных художников, "исключённых" из профессиональных институций. Но, на мой взгляд, получается слишком широкое определение.
Затем рассказывается об истории исследования аутсайдерского искусства в России. В 1920-х годах был Павел Иванович Карпов, который, по-моему, уже достаточно известен в интернете. Он даже в "Понедельник начинается в субботу" упоминается.
Затем долго никаких ярких публичных проявлений не было.
А в конце 1970-х годов издаётся трёхтомник, посвящённый рисункам душевнобольных. Высококачественное издание и в техническом, и в научном, и в художественном плане. Это было нужно, чтобы показать мировой общественности, что советская психиатрия не только диссидентов может принудительно лечить, но держится в русле мировых психиатрических тенденций.
Затем Анна Суворова переходит к анализу направлений (например, "Синтетическая религиозность и кризис идентичности") в творчестве. И некая идея иллюстрируется творчеством одного художника. Я бы предпочёл, чтобы в название главы было вынесено и имя упоминаемого художника.
Т.к., Анна живёт в Перми, то и художники в основном упомянуты пермские, что очень хорошо. Из мировых знаменитостей упомянуты Александр Лобанов (его работ полно в интренете) и Евгений Габричевский (его картины пришлось поискать). И вот их работ нет на цветной вкладке в конце книги, не знаю из каких соображений.
Но вот в персоналиях, упомянутых в книге, проявляется слишком широкая трактовка понятия "аутсайдерское искусство". Да, там есть люди, которые сидели, сумасшедшие, которые просто что-то рисуют для себя или людям раздают, но вот Ксения Беляева - училась в гуманитарной гимназии, изучала дизайн в России и за границей, у неё выставки проходят... В каком месте она аутсайдер?
Хорошая, но очень небольшая книга - 130 страниц содержания, 20 страниц библиографии, 20 страниц цветных вкладок.
Tags: art, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments