lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Харман Г. "Weird-реализм"

Американский философ Грэм Хартман разбирает творчество Лавкрафта на примере восьми произведений, так называемых "старших текстов", самых важных для его творчества.
Вступление на 50 страниц я бы пересказал кратко - Лавкрафт классный. Если ты мне не веришь, я тебе расскажу с философской точки зрения. Ты Хайдеггера читал? В курсе, чем он от Гуссерля отличается?
Основную часть книги занимает разбор произведений. Грэм Хартман берёт фрагмент и объясняет, почему этот фрагмент прекрасен, почему он должен быть именно таким и как он показывает талант Лавкрафта. Что лавкрафтовские прилагательные "богохульный", "невыразимый" разбросаны не просто так, а расставлены в тех местах, в которых производят максимальное впечатление. Разбирает приёмы, с помощью которых Лавкрафт воздействует на читателя.
Также Грэм Хартман делает вывод, что к 1936-му году Лавкрафт исписался. Произведение "За гранью времён" уже не блещет, язык упрощается и приближается к бульварно-подростковой литературе, к которой агрессивные критики приписывают все произведения Лавкрафта.
В заочной полемике с этими критиками Грэм Хартман говорит, что несомненно, любое произведение можно упростить, и оно превратится в бульварную литературу.
Мне очень понравилась фраза: Это полнейший риторический провал - проговаривать мысли, к которым читатель с куда большим удовольствием пришёл бы самостоятельно.
Финальную часть книги я не осилил, там Грэм Хартман опять пускается в профессиональную философию.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Африка" и "Африка. Предыстория"

    Экстремальный ужас в смысле Extreme Horror. Конкретные авторы не указаны, это коллективное творчество сотрудников Центра психологической…

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments