
Авторы и авторки конца 1980-х начала 1990-х годов рождения пытаются осмыслить группу "Тату", журнал "Птюч" и прочие феномены.
Книга, несомненно, нужная, но местами есть нюансы.
В первую очередь меня удивило, что каких-то англоязычных товарищей интересует (пусть даже узкий академический круг), что в российской музыке творится. В книге ссылаются на англоязычную статью про "Наше радио", а также на статью, написанную русским автором на английском, и только через 8 лет вышедшую на русском.
Первые три статьи посвящены музыке, имитирующей советскую музыку и/или эксплуатирующей какие-то советские мотивы. Типа в песнях поётся о некоем идеализированном справедливом мире учёных и космонавтов, забыл, как называется ностальгия по тому, чего никогда не было. Но слово "ностальгия" в этих статьях повторяется, на мой взгляд, слишком много. Понятно, что всем исследователям хочется написать много умных слов, ввернуть Жижека и Джеймисоном, а вот Гуссерля они уже не осилили. Но я, порой, готов принять аргумент "потому что", что у людей нет ностальгии по идеальному СССР, им просто нравится играть такую музыку, которую они играют.
Затем идёт статья про клипы 1990-х. Ничего не могу сказать плохого, но мне почему-то обидно, что не упомянули Сергея Косача, режиссёра клипа, например, "Бухгалтер".
Затем статья про журнал "Птюч". Познавательная хронология.
Статья про "альтернативные феминистские мифологии" - это статья про образы Агузаровой, Линды и Глюкозы.
Затем статья про группу "Тату" и использование лгбт-образов в те времена.
Две большие статьи про русский рэп. Ничего не могу сказать, потому что они отсылаются то к персонажам, про которых я первый раз слышу, то к Оксимирону и Славе КПСС. Вот я не фанат и не знаток русского рэпа, но сознательно слушал его, когда авторы и авторки пешком под стол ходили. В статьях вообще не упомянуты "Мальчишник", "Bad Balance" и Влад Валов, Мистер Малой, "Отпетые мошенники". И история русского рэпа предстаёт перед нами примерно так: вот какие-то позабытые первопроходцы подражают неграм и даже зачитывают на английском языке, потом что-то малозначительное происходило и группа "Каста", а потом вся страна смотрит баттл Оксимирона с Гнойным.
Потом идет опрос деятелей экспериментальной и импровизационной сцены хорошо ли им живётся в Москве и Санкт-Петербурге.
Потом статья про "новую поэтическую волну" - не стал вникать.
Ну и финальная статья неплохая про то, как российских иузыкантов продавали "на Запад" в 1990-е и как это делают сейчас. Статью, кстати, написал итальянец, который приехал по студенческому обмену в МГУ, наслушался советского рока и покатился...