lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Эталонный светлый человечек.

Под катом история о том, как люди сами отдают деньги встреченным на улице незнакомцам, которые обещают их вернуть.
Я эту историю урезал - она без фотографий, контактных данных и т.п.

Друзья и коллеги, пожалуйста, прочитайте этот пост, по возможности расшарьте и предупредите своих близких, потому что в Москве орудуют мошенники, которые вымогают деньги.
Как было дело.
19 июля в 16:30 я шла в сторону метро Баррикадная по бульвару напротив Кудринской площади. Меня остановили два молодых человека, выглядели очень прилично: в рубашках-поло и брюках, с айфонами. Один толстый, смуглый, с коротко стриженными черными волосами. Второй чуть худее, волосы немного светлее.  В разговоре со мной представились уроженцами Таджикистана. История такая: они якобы братья-студенты, которые учатся в МГУ. Им срочно нужно оплатить учебу, в противном случае их отчислят. Но их карточку, которая оформлена на отца, заблокировали. Сами родители за границей, связи с ними нет. И им нужно срочно лететь к родственникам, чтобы взять деньги и оплатить университет.  Дальше они показали информацию о сегодняшнем рейсе (честно, я не запомнила, куда они «летели») и попросили денег. В тот момент я была в довольно подавленном состоянии, расчувствовалась и поверила. Плюс все это происходило недалеко от посольства Таджикистана. Поскольку я часто там хожу, знаю, что с вывозными рейсами для мигрантов сейчас сложно.  И я перечислила деньги на билет.  Они пообещали вернуть все и даже накинуть сверху тем же вечером. Спустя несколько часов позвонили и сказали, что не успели собрать деньги на второй билет и стали умолять помочь, ведь «осталось совсем чуть-чуть». Я перечислила. Потом они позвонили снова —якобы из аэропорта. На этот раз деньги понадобились, чтобы достать багаж из камеры хранения. И я снова перечислила — это были мои последние деньги.  Да, только к этому моменту я поняла, что они мошенники. Я перестала отвечать на их звонки, через несколько дней написала заявление в полицию в ОВД по Пресненскому району.
Сегодня я узнала, что история повторилась ОДИН В ОДИН еще с одним молодым человеком (он вышел на меня через твиттер, где я уже делилась своей историей). Это произошло вчера в 18:30 возле театра на Таганке. Молодой человек тоже сегодня обратился с заявлением в ОВД по Таганскому району.
Пожалуйста, будьте осторожны и не позволяйте незнакомцам играть на вашей доброте.
P. S. Я очень тяжело пережила эту историю, потому что никогда не думала, что попадусь на такую удочку. Всем же родители с детства говорят, что не нужно разговаривать с незнакомцами и отдавать деньги попрошайкам на улице? Так вот иногда, увы, это правило не усвоишь, пока сам не обожжешься.
P. P. S. Еще раз спасибо огромное друзьям и коллегам, которые помогли мне дожить до зарплаты и даже улететь в короткий отпуск, на который после всей этой истории я даже не рассчитывала. Люблю вас всех и обнимаю! Берегите себя.
Tags: разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • (no subject)

    Из телеграм-канала SecAtor Unknown, представитель группы-владельца ransomware REvil, на известном форуме оставил официальное заявление, из…

  • Масса идей для российских писателей

  • Массажисты в шапках

    Неожиданный поисковый запрос от меня. Навеяло постом в Фейсбуке, в котором речь шла об оформлении шапки профиля инстаграм. Но мне показалось забавным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments