lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Майкл Маршалл Смит "Соломенные люди"

Это первая книга из трилогии и на Фантлабе зафиксировано 5 изданий на русском языке.
Я постараюсь не заспойлерить вам совсем уж всё.
Где-то в баре происходит массовый расстрел, и убийца пишет на стене кровью "Соломенные люди"...
У бывшего ЦРУшника в странной автокатастрофе гибнут родители, и в силу некоторых спойлерных обстоятельств он приглашает своего приятеля, действующего ЦРУшника, помочь расследовать их смерть...
Бывшего полицейского, а ныне бродягу, женщина из ФБР приглашает принять участие в поисках похитителя девочек, которого они уже искали вместе несколько лет назад, и который украл дочь полицейского...
Конечно же, в итоге оказывается, что эти события связаны, но до конца нам всего не расскажут, ведь мы должны купить ещё две книги.
Мне сразу показалось, что автор взял слишком уж резвый старт - тут тебе и массовое убийство, и семейные тайны, и похититель детей. Затем массовое убийство задвинулось на фон, и осталось две основные линии.
Также мне показалось, что автор слишком многословен, заполняет книгу своими размышлениями и размышлениями героев, которые я пролистывал. Например, бывший полицейский и сотрудница ФБР во время своего прошлого расследования занимались сексом (а разве в таких книгах бывает по-другому? Не могут же мужчина и женщина просто общаться), но потом разошлись. Поэтому надо несколько страниц посвятить их разговорам и размышлениям на эту тему. Смысла в этих страницах ноль.
В книге есть некоторые интересные на момент написания (2002 год) моменты и идеи, но сейчас это может выглядеть устаревшим.
Существование тайного общества, которое обладает бесконечными финансовыми ресурсами и отрядами убийц, безнаказанно взрывающими школы (я приврал, но не сильно) по всему миру, тоже выглядит очень сомнительной идеей. И эта всемогущая организация, конечно же, не сможет спрятать свои оффшоры от главных героев.
В итоге книга оставила неоднозначное впечатление. Я постоянно метался между "Как интересно. Продолжайте" и "Господи! Что ты несёшь?!"
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Африка" и "Африка. Предыстория"

    Экстремальный ужас в смысле Extreme Horror. Конкретные авторы не указаны, это коллективное творчество сотрудников Центра психологической…

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments