lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

The Message (1977) он же "Послание"

The Message
1977
Ливан / Ливия / Кувейт / Морокко / Великобритания
Режиссер - Moustapha Akkad
IMDB
Трехчасовой эпик о жизни пророка Мухаммеда и зарождении ислама. Начинается фильм с того, как Мухаммед начинает уединяться в пещере, а заканчивается захватом Мекки и смертью пророка. Именно Мухаммед в фильме не показан (что сразу объявляется в начале фильма "Так как такого человека раньше не было и больше не будет, то в фильме не показан ни он сам, ни тень его"), но он присутствует в фильме опосредованно - иногда персонажи обращаются в экран, разговаривая с посланником  (т.е. с Мухаммедом), иногда показывается какой-то предмет, обозначающий присутствие Мухаммеда - раздвоенная сабля во время битвы или палка, разбивающая идолов, после окончательного захвата Мекки.
Не могу сказать, что фильм меня захватил, но он впечатляет.
Из интересного кинематографического:
В роли Хамзы (один из соратников Пророка) снялся Энтони Куин, в роли Хинд (сперва ярая противница ислама и ненавистница Хамзы) - Ирен Папас. Не знаю, по какой причине, но они очень много снимались вместе.
Режиссер Мустафа Аккад снял три фильма - вероятно, история ислама, но чисто арабский вариант, "Послание" и "Лев пустыни" с теми же Энтони Куином и Ирен Папас. Из удивительного - он является продюсером серии серии Halloween с 1978 по 2002 год. С 2007 года серия типа перезапустилась под руководством Роба Зомби, но один из продюсеров - Малек Аккад (сын Мустафы).
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments