lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Макар Дримчуков "Тихий район"

Небольшая книга об ужасах, творящихся в провинциальном российском городке.
На Литресе у книги довольно много отзывов, потому что бесплатно и потому что автор - довольно популярный кинообзорщик (Woodmark - более 500 тысяч подписчиков на Ютубе).
Мне понравилась задумка в общем, понравились ужасы. Например, добренькая старушка, торгующая вкусным мясом неизвестного происхождения. При первом упоминании каждый читатель догадается, что это за мясо, но автор оригинально расширил эту тему. Мужчины, которые стоят в воде в ожидании, что их обласкают русалки. И прочее.
Но минусов тоже хватает.
Книга нуждается в корректуре и редактуре. Хватает опечаток, есть фразы "вернулся с отпуска", "трусились руки".
Если ужасы и монстры описаны нормально, то со всем остальным проблема. Это просто служит для заполнения места между ударными эпизодами. Типа разговоров, которые, вероятно, должны познакомить нас с персонажами и вызвать сочувствие, а вызывают скуку. Или есть эпизод с местной забегаловкой, в которой бухают гопники, и которую захватывают злодеи. Я вам рассказал про неё всё, что нужно знать - "забегаловка, в которой бухают местные гопники", возможно, можно написать, ну пять строчек про неё. Автор же на нескольких страницах нам рассказывает историю хозяина забегаловки, его жены, самой забегаловки, как их прозвали в народе. Это совершенно неинтересно и никак не относится к сюжету. Я, конечно, знаю, что существует такой приём "история в истории", да и книга "Тихий район" является собранием пересекающихся историй, но если забегаловка является просто декорацией для преступления, зачем мне знать, что её владелец бывший бандит по кличке Цезарь, но за глаза его все звали Сморчок, который приватизировал завод, завод попилил на метал, заводскую столовую переделал в ресторан "Анна", в честь жены. Потом времена сменились, столовку переделали в пиццерию "Все здесь", у хозяина и жены нет вкуса, поэтому оформили они её аляписто. И в пиццерии этой бухали местные гопники. И вот это вот размазано на несколько страниц, не блещущих остроумием или литературным мастерством. И это всё просто вступление к тому, что в этой пиццерии произойдет кровавое действо, не имеющее никакого отношения к бандитам из 90-х.
Поскольку "Тихое место" это собрание небольших историй про разных людей, то через какое-то время ты уже немножко офигиваешь: Валерий, Игорь, Ольга - кто все эти люди? Этот Валерий - это тот, кто был пятьдесят страниц назад, или другой?
Моё мнение, что потенциал в книге есть. Хорошего, на мой взгляд, около 50%. Но надо доводить, вычёркивать, дописывать.
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Майкл Терри "Глушь"

    Небольшое произведение (190 экранов против "стандартных" 500) Мистика. В наши дни в глухом уголке Америки студенческая экспедиция…

  • Андрей Васильев "Отдел 15-К"

    Книга рассказывает об одном годе работы отдела по борьбе с паранормальными явлениями в Москве и службе в нём нового сотрудника Николая. Однозначный…

  • Мария Галина "Малая Глуша"

    Книга состоит из двух частей "СЭС-2.1979" и "Малая Глуша. 1987". В первой части сверхъестественное вторгается в мир советских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments