lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Артем Краснов "Блабериды"

Артём Краснов - журналист из Челябинска, написал роман "Блабериды". Уже есть "Блабериды 2", но я не читал.
И что я имею сказать:
(очень упрощённо и постараюсь без спойлеров)
Роман состоит из трёх частей.
Первая часть (она же - рассказ, с которого всё началось), эдакий Пелевин на минималках. Главному герою - журналисту, загадочный богатей поручает использовать в своих статьях слово "блабериды". Мы наблюдаем, как оно проникает в общественное сознание, и как богатей учит журналиста жизни. Такое средненькое, ни хорошо, ни плохо. Читать можно.
Вторая часть. Неплохой производственный роман про работу редакции - планёрки, распределение заданий, погоня за траффиком и т.п. Также главный герой обнаруживает в некоем селе аномальную смертность, вроде бы, от радиации, а недалеко от села - таинственный объект, необозначенный на картах. Вот честно - к первому рассказу это не имеет никакого отношения. Поэтому автор изредка вставляет в текст "блабериды", чтобы мы не забывали, как называется роман.
Третья часть - опять "пелевин-лайт" про случайности неслучайны, big data, поиски себя и горячечные видения.
Ну и послесловие, в котором нам рассказывают, что хэппи энд совсем не хэппи энд, поэтому покупайте второй том.
Мне книга понравилась, толстая, увлекательная, читается легко. Но я бы, на свой вкус, повычёркивал все воспоминания главного героя о родителях, я не понял, зачем они нужны.
Ну и пару раз мне хотелось сказать "Что ты такое несёшь?" - один раз при упоминании 44-ФЗ, но здесь я просто мог что-то не так понять, а второй раз при упоминании "Московского физико-технического института имени Баумана". Просто для расширения кругозора,  "Московский физико-технический институт" и "Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана" - это не одно и то же.
В целом, произведение хорошее, но можно вообще независимо прочитать вторую часть, пропуская упоминания "блаберидов". Вторая часть - лучшая часть романа.
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Press (2018)

    Press 2018 Великобритания IMDB В русском переводе "Пресса". Драма. Шесть серий по часу о противостоянии в наше время бумажных газет -…

  • The Great Indoors (2016)

    The Great Indoors 2016 США IMDB Комедийный сериал. Русский вариант названия "В четырёх стенах". 22 серии, я посмотрел 14. 45-летний…

  • Андрей Васильев "Отдел 15-К"

    Книга рассказывает об одном годе работы отдела по борьбе с паранормальными явлениями в Москве и службе в нём нового сотрудника Николая. Однозначный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments