lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Крэйг Рассел "Аспект дьявола"

Крэйг Рассел - довольно известный криминальный автор, много его книг выходили на русском языке, например, "Кровавый орел".
"Аспект дьявола" - его книга 2019 года.
Сеттинг необычный - Чехословакия 1935 года. В Праге маньяк по прозвищу Кожаный фартук зверски убивает женщин. А молодой психиатр приезжает на работу в Орлиный замок, особо защищённую психиатрическую клинику, в которой содержатся 6 самых опасных чехословацких маньяков...
С одной стороны, занимательно, с другой - финал ожидаем.
Больше рассказывать я не буду, чтобы не спойлерить.
Я взялся читать "Аспект дьявола" после отзыва о том, какая это замечательная книга, но по моим ощущениям её стоит читать, когда вы не можете ехать в метро без очередного маньяка.
Я бы придрался к переводу. Явно лежит на поверхности, что чешскую девушку будут называть "пани Блохова", а не "мисс Блохова". Но я понимаю, что сейчас озвучил недосягаемый для нынешних переводчиков и редакторов горизонт эрудиции, если не написали "двенадцатикалиберный дробовик", то они уже звёзды перевода.
И по тексту. Я понимаю, что в 1935-м году в Чехословакии всё было сложно, но у меня создалось ощущение, что персонажи, когда отвлекаются от поисков маньяка, думают только о национальностях, акцентах, об угрозе Гитлера, еврейской девушке постоянно снится истребление евреев. И цыган жалко, потому что на наворованные деньги они не могут куда-нибудь уехать, потому что всюду проклятые расисты не любят таких смуглых и кудрявых.
При том, что к сюжету это имеет минимальное отношение.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments