lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Татьяна Устинова "Призрак Канта"

У меня создаётся ощущение, что за долгие годы "женский детектив" принципиально не меняется.
В отдалённой гостинице в окрестностях Калининграда (который Кёнигсберг) собираются несколько человек, у которых, конечно же, есть смешные имена. Ведь если в женском детективе нет смешных имен это не женский и не детектив.
Есть медиум Антипия (от фамилии Антипова, а потом её зовут Мура), есть девушка Кристина, которую зовут то Крис-Крыс-Мышь, то Крыска. Есть Лючия, которая по паспорту Людмила Огородова, но её почему-то зовут Лючия, а не Людка или Грабля.
А ещё есть пёс, которого зовут Жека Онегин. Он для сюжета нахрен не нужен, но ведь так ржачно повторять Жека гы-гы-гы Онегин.
Эти люди встретились буквально несколько дней назад, но общаются так, как будто давно знакомы и не очень друг друга любят - с постоянными подколками и придирками (ох уж этот искромётный юмор и легендарная ирония женских детективов).
В этот уютный мирок вторгается пара авторитетных бизнесменов, которые хотят купить дом. Один из них погибает, а второй говорит примерно "Ванюша! Дружочек мой закадычный! На кого ж ты меня оставил?!" И дальше по сюжету этого типа, который при жизни портил персонажам жизнь, называют Ванюшей или Ваней.
Действие книги происходит в 2017-м году. Мобильные телефоны у персонажей существуют только для того, чтобы их забывать. Фонариков в них нет. Более того, чтобы ходить в темноте, по мнению Татьяны Устиновой, нужен здоровенный фонарь, как у американских полицейских в кино. Сюрприз! Прогресс уже давно шагнул вперёд, и маленький фонарик за 2 доллара на одной пальчиковой батарейке выдаёт луч света на 60 метров.
И даже призраки в книге есть, их все видят, но нужны они, чтобы выдавать мудрые советы типа "Ищите пропажу".
Короче, в книге кое-кого убили, пропала ценная вещь (потом нашлась), но это всё фигня по сравнению с тем, что все целовались, переженились, делились детскими воспоминаниями, нашлась давно пропавшая дочь.
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments