lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Фрагменты разума и запрещённые песни.

Увидел сегодня утром новость "Минюст внес песни бывшего участника группы ДДТ в список экстремистских материалов" на страничке в фейсбуке, где тусуются интернетные бойцы с кровавым режимом.
Комментарии разделились на две категории.
Первые: "А я люблю ДДТ", "Надо внимательнее слушать песни Шевчука", "Пойду переслушаю "Что такое осень"". И пофигу что Вадим Курылев уже почти 20 лет не в ДДТ, и никто из комментаторов про него до этого момента не слышал.
Вторые: "Фашизм наступает", "Уже как-то и несмешно". Список экстремистских материалов существует с 2004-го года. Но придушенные кровавым режимом только узнали о его существовании. Волна возмущения (пуки в лужу в комментариях) возникла при запрете двух песен как бы с призывами громить систему, убивать капиталистов. Все в комментах, конечно же, догадались какую именно систему и каких именно капиталистов. Все "за". А что насчет запрета песен с призывами убивать евреев, русских, кавказцев, американцев? Это нужно или "совсем другое дело"? Песни "Трус не е*ашит хачей", "Печи Дахау просят огня" надо запретить или это зависит от того, исполняет ли её бывший участник ДДТ или нет?
Мне жутковато осознавать, что вокруг обитают люди с настолько урезанным восприятием. Небось, ещё и жертв ЕГЭ во всем винят, а сами не в силах полностью даже заголовок осознать. Будем честными - некоторые всё-таки прочитали статью, нашли и послушали песни. Но их из возмущённых меньшинство.
Яндекс.Музыка оперативненько сработала: с утра обе песни были, а к вечеру уже нет. Но там ещё некоторое количество интересных песен осталось. И из репертуара бывшего участника группы ДДТ (со словами типа "Пусть горит ментовская берлога") и других исполнителей.
Я, конечно, против запретов. Скорее всего, некие неоднозначные материалы должны быть ограничены в доступе. Как раньше, чтобы послушать Александра Непомнящего (несколько его песен нынче запрещены) надо было тащиться через пол-Москвы и покупать кассету. Наверное, должны быть запрещены песни и тексты с прямыми призывами, но кто-то должен отличать, где это художественный приём, а где - агитация реальной террористической организации. А кому охота этим заниматься?
Роскомнадзором запрещена песня группы "Blackthorn" "Терновая зима". Хорошая песня, почти русский "NightWish", заблокирована за что? За пропаганду суицида, конечно! В тексте есть 6 слов(!) про вскрытие груди и вен. В мрачном фентезийном тексте злобная нечисть искушает лирического героя. Но это ж думать надо. А так увидели в тексте "распахни свою грудь" и запретили. Скорее всего, тупо гуглили по словам, потому что запрещена она именно на сайте с текстами, а исполнение такое своеобразное, что там надо постараться, чтобы что-то разобрать.

Закончу доклад фотографией протестующего никарагуанского студента из 2018 года с самодельной мортирой (никарагуанское народное оружие) в руках.

(AP Photo/Arnulfo Franco)
Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Мутафория Лили

    "Мутафория Лили" - проект украинского музыканта Алексея Конопелько, который играет "больную фортепианную музыку" ( Афиша, откуда…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Неизвестный клип "Дюны".

    В связи с выходом фильма выяснились интересные факты про группу. Хотя, они написаны в Википедии. Оказывается, группа "Дюна" существует с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments