lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

La cinquième saison (2012)

La cinquième saison
2012
Бельгия / Нидерланды / Франция
Режиссёры - Peter Brosens, Jessica Woodworth
IMDB
В русском переводе "Пятый сезон".
Посмотрел только потому, что про него написали как про фолк-хоррор (примеры - "Плетёный человек", "Солнцестояние"), но это артхаус с элементами фолк-хоррора.
Поскольку вы смотреть фильм, скорее всего, не будете, я вам его почти весь перескажу.
В бельгийскую деревеньку приезжает философ-пчеловод с сыном-инвалидом.
Деревня живёт свой сельскохозяйственной жизнью - доят коров, готовятся к посевной.
Начало весны у них отмечается танцами и сожжением дяди Зимы. Но в этот год костёр не разгорелся, дядя Зима не сгорел.
И в ближайшие дни крестьяне поняли, что всё пошло не так - пчёлы умерли, семена не взошли, коровы перестали доиться. Крестьяне поняли, что им кирдык, они умрут с голоду. Но здесь мне видится первый прокол авторов - действие происходит в наши дни, а в деревне нет телефона, телеграфа, телевизора, радио, интернета. Зато над деревней иногда пролетает самолёт (мы слышим его шум). Извините, я посмотрел Бельгию на карте - она километров 200 в самом широком месте, она меньше, чем Московская область, там через каждые 2 километра или дорога или населённый пункт. Но в фильме никто не говорит, что катастрофа во всем мире. Нет, просто авторам хотелось, чтобы жители сидели и страдали, вместо того, чтобы рвануть за помощью.
И они страдают - кто-то вынужден съесть своего любимого петуха, торговец ловит мух и складывает в баночки, приговаривая "Это же белок", девушка, ужасно кашляя, на куче навоза (места почище в деревне, конечно же, не нашлось) отдаётся за кулёчек сахара...
Но крестьянам это надоедает, и они решают сжечь философа. Надевают носастые маски, ходят с трещётками - это как бы и есть фолк-хоррор, но он пугает, скорее, обыденностью зла. Сцены избиения, страданий, сожжения не акцентрируются, они просто происходят. Ненавязчиво показано, как толпа растаскивает припасы философа. Ну и тут становится ясен то ли второй прокол авторов, то ли просто наивность персонажа - торговец уверен, что у него будут покупать еду (мух и просроченные консервы), а не просто возьмут лавку штурмом.
Сожжение человека ничего не меняет в природе.
В самом конце один из главных героев берёт на руки паренька-инвалида и уходит с ним в туман.
В пересказе это звучит, возможно, даже интересно. Но всё это разбавлено странными долгими планами - мужчина сидит напротив петуха, все ходят на конкурс петухов, девушка стоит рядом с каменной стеной, из которой текут какие-то сопли, голую безучастную девушку моют, девушка в пышном платье висит на дереве вниз головой...
С другой стороны, фильм неплохой, смотреть можно. Но надо быть готовым к артхаусу, а не к хоррору. У фильма в основном хорошие отзывы даже на "Отзовике".
Tags: кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Болдинская осень (1999)

    Болдинская осень 1999 Россия Режиссер - Александр Рогожкин Кино-театр Короткометражка. Александр Рогожкин экранизировал рассказ Виктора Ерофеева.…

  • Performaniax (2019)

    Performaniax 2019 Германия Режиссер - Lars Henriks IMDB В русском переводе - "Перформаньяки". Я заспойлерю финал, потому что смотреть это…

  • Boro in the Box (2011)

    Boro in the Box 2011 Франция Режиссер - Bertrand Mandico IMDB 40-минутное кино не для всех. Снято красиво, по сюжету ничего непонятно. Пишу просто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments