lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Джонатан Рауш "Добрые инквизиторы"

Книга написана в 1993-м году, на русском вышла в 2020-м. С одной стороны, обидно, с другой - поднимаемые проблемы в 1993-м не были для России актуальны.
Книга направлена против защитников обиженных меньшинств. Джонатан Рауш в основном напирает на "либеральную науку" и в меньшей степени на общество в целом.
Книга написана довольно плотно, с отсылкой к различным философам, я сделал кучу закладочек, но могу что-то не совсем точно изложить.
По мнению Джонатана Рауша, либеральная наука базируется на двух принципах - "Никто и ничто не обладает абсолютным авторитетом" и "Каждое отверждение может быть раскритиковано и должно быть доказано".
И хотя либеральная наука придумана белыми цисгендерными мужчинами, ничего лучше не существует. Не должно быть женской науки, чёрной науки, христианской науки.
А споры и дискуссии всегда могут затронуть чьи-то чувства. И если думать не о науке, а о том, как бы кого не обидеть, то и наука вперёд не продвинется.
Множество людей поняли, что если громко орать, как их обидели, то можно получить какие-то выгоды, и стали активистами.
Также среди активистов существует риторика, что слова ранят как пули, оставляют незаживающие раны и т.п. По мнению Джонатана Рауша, эти термины оправдывают террористические акты - вы ранили нас словами, мы ранили вас пулями, мы почти квиты.
А если ранены чьи-то чувства, но не было угроз насилием, то это личные проблемы раненого.
Считается, что историю чернокожих лучше бы преподавал чернокожий профессор, но тогда возникает вопрос - может ли женщина преподавать Шекспира?
Активисты требуют, чтобы выслушивали их точку зрения от лица женщин, чернокожих, геев. Но выяснилось, что не существует мирового сговора женщин, чернокожих, геев, внутри каждой из этих групп существует множество мнений, возможно, не совпадающих с мнением активистов. А активисты просто хотят власти и занять место непререкаемого авторитета, которого в либеральной науке быть не должно.
Христиане требовали запретить фильм "Последнее искушение Христа", но почему-то нет толп разъяренных астрономов, требующих запретить неортодоксальные астрономические теории.
По мнению Джонатана Рауша, именно принципы либеральной науки позволяют ей развиваться и в процессе вытеснять все нехорошие теории. Это как "невидимая рука рынка". Поэтому надо как можно меньше запрещать. С одной стороны, да, а с другой - возьмём для России "План Даллеса", мне кажется, что людей, считающих его реальным, гораздо больше, чем считающих его фальшивкой. Или "Протоколы сионских мудрецов", про них много кто слышал, но кто их сочинил - это уже слишкамсложна.
Также рассказывается случай, когда профессор в беседе о поправке про отмену рабства назвал чернокожих студентов "бывшими рабами". По-моему, так делать не надо было. Возможно, он хотел спровоцировать студентов на дискуссию, но те изложили свои аргументы не на занятии, а руководству. Ну и ещё несколько случаев по всей книге разбросано, в которых неудачные, совсем не дискуссионные формулировки. Возможно, что-то потерялось в переводе.
Ещё важный момент высказывает Джонатан Рауш, что активисты борятся не с идеей, например, расизма, а с конкретным человеком, который за неудачное высказывание будет заклеймлён расистом и получит кучу проблем. Джонатан Рауш рассказывает про человека, который в 1930-х годах выступал за то, что США должны способствовать переселению евреев из Европы к себе, но в его дневниках обнаружились неприятные высказывания о евреях, и его тут же заклеймили антисемитом. Я только не понял, был ли он жив, когда это достигло широкой публики.
Хорошая книга.
Мне сперва показалось, что автор быстро выдохся, и как множество иностранных книг, суть - это 10-20 страничек, а всё остальноё - примеры, частности и т.п. Но потом это ощущение пропало. Хотя суть всё-таки можно на 10-20 страничек изложить.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ф. М. Достоевский "Бесы"

    На старости лет взялся за классику. Отличная книга. Всегда говорят, что это роман про революционеров, но революционеры занимают в нём максимум…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments