lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Сергей Жилин "Земли за Башнями"

Возможно, это лучшее фентези, которое я читал за последние годы (правда, читал я его немного). Стоит всех своих 50 рублей, да ещё со скидкой.
Сюжет как бы простой - повелитель изгоняет главного героя в дикие земли, и главный герой бредёт там в поисках отмщения, встречая диких зверей и дикие племена.
Но Сергей Жилин прямо-таки фонтанирует фантазией. Раса главного героя - турич, т.е., минотавр, человекообразное существо с ногами и головой тура, также есть оленеголовое племя, ангелы, дракониды, нандийцы (кажется, люди-ящерицы), шестиногие кроты, птицелюди, големы. И это только основные упомянутые расы.
Множество разнообразных враждебных и дружественных монстров. Великаны, бьющиеся с исполинами. Некромантия, дающая жизнь трупам монстров и превращающая их в более мерзких монстров. Разрушенные древние города, заваленные грудами трупов.
Несколько складных религий и мифологий. Причём, по ходу путешествия главный герой восстанавливает историю своего народа, дополняя свои мифы мифами других народов и материальными следами.
Большие и маленькие неожиданные повороты сюжета. В конце задел на вторую часть.
Придирки мои личного и технического плана.
Мне не понравились длинные боевые сцены, я пролистывал по несколько страниц подробных описаний, кто кого в какую пятку укусил. Но кому-то наоборот это может понравиться.
Книгу надо бы вычитать. Понятно, что сейчас это за проблему не считается, но местами не стыкуются роды или падежи, шаман вдруг оказывается шаманкой и т.п.
"Наруч" Сергей Жилин несколько раз называет "наручий". Жителей деревни он постоянно называет "деревенщины". Мне кажется, что это обидное слово. В книге есть одно место, где жители деревни унижены, и там это слово уместно, но остальные раз двадцать - это как если бы я писателя Сергея Жилина называл "писакой" или "бумагомаракой".
На книгу существует как минимум три видеообзора (что неожиданно для малоизвестного автора) и один "обзор на обзор".
Конечно, всегда можно найти к чему придраться, особенно, если захотеть. Например, в "обзоре на обзор" блоггер начертил схему, чтобы показать, что автор конкретно облажался на первых же страницах - кто-то из персонажей смотрел не туда, куда он якобы должен смотреть по схеме, а значит, и все остальные страницы читать не стоит.
Я же рекомендую почитать.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments