lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Марк Z. Данилевский "Дом листьев"

Если у вас плохие нервы - вам лучше не читать эту книгу. Если вы подвержены влияниям и чересчур впечатлительны - вам лучше не открывать её. Если вы боитесь сойти с ума - вам лучше о ней не знать.
Дмитрий Быков
Как водится, на обложке написана ерунда.
Я бы не сказал, что это настолько замечательная книга, как о ней пишут на задней обложке и первой странице, но это необычная книга, поэтому про неё сложно рассказывать.
Содержание.
В книге две основные истории.
В первой слепой старик Дзампано пишет наукообразную историю о вымышленном фильме "Плёнка Нэвидсона". Нэвидсон - это известный фотограф, который переехал с семьёй в новый дом. В доме обнаружилась дверь, которой раньше не было, а за дверью - зловещие изменяющиеся помещения. "Плёнка Нэвидсона" содержит кадры из нескольких экспедиций, исследовавших эти помещения, видеодневники семьи Нэвидсона и т.п.
Во второй истории некто Джонни Труэнт после смерти Дзампано находит фрагменты его работы, пытается их восстановить, рассказывает, как текст влияет на его жизнь.
Эти истории набраны разными шрифтами.
Так как книга Дзампано как бы научная, она наполнена цитатами множества исследователей фильма, сносками, сносками к сноскам. А в русском издании подмешиваются ещё и сноски к переводу.
Сноски служат для перехода от истории к истории. Выглядит это примерно так:
Основной текст - Vier Wörter auf Deutsch. (значок сноски)
(текст сноски) Что-то по-немецки. Я не знаю немецкого, но я вспомнил, что у меня есть знакомая немка с большой жопой. Я бухнул и отправился её искать. Но по пути я встретил рыженькую стриптизёршу... И так на несколько страниц.
По нескольку страниц могут занимать перечисления чего-нибудь.
Страниц 50 в конце занимает алфавитный указатель, ведь нам очень важно знать, на каких страницах упоминаются слова "баррикада", "член", "трахаться".
Форма.
"Дом листьев", конечно, впечатляет. Толстая, хорошо изданная книга на хорошей бумаге. Но на многих страницах может быть просто чёрный кружочек или пара слов.
"Дом листьев" - это произведение не литературы, а полиграфии, потому что текст может идти под разными углами в разных направлениях. В самом лучшем издании (в книге перечислены четыре варианта) все формы слова "дом" выделяются синим цветом - хаус, house, домашний и т.п. и используется шрифт Брайля.
В финале еще страниц 150 занимают дополнительные материалы - пояснения, картинки, письма из самасшедшего дома матери Джонни Труэнта и т.п.
Теоретически, я люблю такие книги - мокументари, с "копиями" каких-то "документов" и т.п., но мне кажется, она слишком перегружена - отношениями героев, длинными перечислениями, сносками к сноскам и т.п.
Вывод.
"Дом листьев" - это именно такой артефакт, который требует бумажное воплощение, в электронном виде - это совсем не то.
Но как литература мне не понравилось. Сомнительное чтиво. Но за счет формы и подачи создается видимость качества. Давайте возьмём средней руки мистический рассказ, и к каждому абзацу припишем - профессор Кукушкинд считает, что в этой сцене главному герою снится сигара. Попердиус считает, что сигара - это фаллический символ, а Хоменко сказал, что сигара - это просто сигара. Но Харлампиева достоверно доказала, что главному герою снится не сигара, а яблоко (см. "Journal of neuroscience" №3 2002, см. Приложение 3).
На мой взгляд, покупать "Дом листьев" имеет смысл только на бумаге, чтобы наслаждаться весом, страницами с причудливой вёрсткой. А читать это необязательно.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments