lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Objectif: 500 millions (1966)

Objectif: 500 millions
1966
Франция
Режиссер - Pierre Schoendoerffer
IMDB
В русском переводе "Цель: 500 миллионов".
Главный герой - ветеран различных войн, отсидевший 3 года за участие в мятеже, и теперь неприкаянно скитающийся по мирной и свободной жизни.
Ему, например, хочется с боевыми товарищами строить коммуну в джунглях, но товарищи уже привыкли к мирной жизни, их и здесь неплохо кормят.
Его находит некая фотомодель и предлагает ограбить самолёт, ежемесячно перевозящий 500 миллионов "старых" франков (5 миллионов новыми звучит не так эффектно). Неприятный сюрприз - напарником фотомодели является негодяй, который и отправил за решётку главного героя. Но главный герой всё равно берётся за дело...
Некоторые люди называют "Цель: 500 миллионов" нуаром и боевиком.
Фильм заимствует у этих жанров какие-то элементы. Например, нуарный визуал - курящий силуэт в тени, силуэт с оружием - смотрится очень эффектно. Есть роковая красотка, которая постоянно меняет эффектные наряды. Множество кадров посвящены просто тому, чтобы мы любовались ей - как живьем, так и на фото.
 Но это только завлекательный фантик, я бы сказал, что фильм про трагедию лишнего человека. Все воевавшие постоянно рассказывают нам, что видели некоторое дерьмо (в фильме много говорят). Следы войны видятся главному герою повсюду - по ТВ показывают очередной вооружённый конфликт, строитель-гастарбайтер воевал, самолёт с деньгами ведёт довольно известный военный лётчик.
В фильме одна перестрелка на несколько секунд, и она нелепа.
Фильм имеет смысл смотреть как красивую ретро-картинку с сюжетом про несчастную душу. Если вам хочется погонь, перестрелок, хитроумно спланированного ограбления - "Цель: 500 миллионов" не для вас.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Zodiac Warriors (2020)

    Zodiac Warriors 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Первый фильм про Яна Чися с тем же актером в главной роли и режиссёром. Перед " Scorpion…

  • Scorpion Monster (2020)

    Scorpion Monster 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Нермальная развлекательная сказочка. На Ютубе можно посмотреть с кривоватыми русскими…

  • The Kungfu Town (2019)

    The Kungfu Town 2019 Китай Первые несколько минут мне казалось, что фильм прям как в старые добрые 1970-80-е. Монахи тренируются в монастыре,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments