Доходы и расходы нередко распределяются так, что фильм с бюджетом 100 млн. и сборами 500 млн (включая американский и мировой кинопрокат и видеопрокат) всё равно является убыточным.
Значительную роль в финансировании играют различные налоговые схемы. Например, Шварцнеггер гонорар за "Терминатор - 3" получил на счета какой-то левой фирмы, потому что это снижает налоги. Дешёвые фильмы снимают в Канаде не потому, что там всё дешевле, а потому что за это можно получить налоговые вычеты, особенно, если в съёмках участвуют канадские актёры. Эдвард Эпштейн утверждает, что на фильм "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" при заявленном бюджете в 95 млн израсходовано было около 9 млн, а остальные деньги вернулись по международным налоговым схемам.
Книга "Экономика Голливуда. На чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия", по-моему, стоит в одном ряду с книгой Дональда Томпсона “Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы”, но книга Томпсона более цельная (и толстая;-)). Книга же Эпштейна написана по материалам статей и она именно похожа на сборник статей, а не на книгу. Но от этого не становится менее интересной.
P.S. а маленькие зальчики в современных кинотеатрах оказывается потому, что в залах от 300 мест по американскому законодательству должен быть проезд для механических инвалидных колясок, а это нерациональная трата места. Поэтому в залах 299 мест.