lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Эдвард Эпштейн "Экономика Голливуда. На чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия"

Книга рассказывает о том, на чём зарабатывает деньги кинематограф. И качество фильма играет не главную роль - главное, чтобы фильм устроил рейтинговую комиссию, телевидение и Wal-Mart, потому что через него продаётся значительное количество DVD в США. Цифры кассовых сборов, оглашаемые еженедельно, не имеют к реальному финансовому положению вещей никакого отношения. Самое главное - это отчет о дистрибуции, который публикуется (если публикуется) самое раннее через год после премьеры фильма - именно в нём описаны реальные доходы и расходы. Например, в книге приводится отчет о дистрибуции фильма "Полночь в саду добра и зла" - это несколько страниц мелким шрифтом.
Доходы и расходы нередко распределяются так, что фильм с бюджетом 100 млн. и сборами 500 млн (включая американский и мировой кинопрокат и видеопрокат) всё равно является убыточным.
Значительную роль в финансировании играют различные налоговые схемы. Например, Шварцнеггер гонорар за "Терминатор - 3" получил на счета какой-то левой фирмы, потому что это снижает налоги. Дешёвые фильмы снимают в Канаде не потому, что там всё дешевле, а потому что за это можно получить налоговые вычеты, особенно, если в съёмках участвуют канадские актёры. Эдвард Эпштейн утверждает, что на фильм "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" при заявленном бюджете в 95 млн израсходовано было около 9 млн, а остальные деньги вернулись по международным налоговым схемам.
Книга "Экономика Голливуда. На чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия", по-моему, стоит в одном ряду с книгой Дональда Томпсона “Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы”, но книга Томпсона более цельная (и толстая;-)). Книга же Эпштейна написана по материалам статей и она именно похожа на сборник статей, а не на книгу. Но от этого не становится менее интересной.
P.S. а маленькие зальчики в современных кинотеатрах оказывается потому, что в залах от 300 мест по американскому законодательству должен быть проезд для механических инвалидных колясок, а это нерациональная трата места. Поэтому в залах 299 мест. 
Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Мэтт Ридли "Эволюция всего"

    Книга о том, что природа, человек и общество развиваются эволюционным путём. Причём, получается у них это так хорошо, что даже самые интеллектуально…

  • «Биохакинг мозга» Дэйв Эспри

    «Биохакинг мозга» - книга о том, как сохранять работоспособность мозга и всего организма, при том, что угасание этих функций с возрастом…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments