lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Ирина Котова "Королевская кровь. Сорванный венец"

Мне очень стыдно, я прочитал примерно 20% книги и дальше читать не собираюсь.
Если взглянуть с большой высоты, то  "Королевская кровь. Сорванный венец" - это масштабный роман с протяжённостью во времени и пространстве, с толпой действующих лиц. Т.е., настоящий роман, а не просто толстая книжка.
500 лет назад в горе заперли драконов, несколько лет назад свергли королевскую семью, а сейчас грозит разразиться глобальный катаклизм геологическо-магического свойства.
И на этом фоне происходит куча мелких историй на любой вкус. Есть почти мифологическое фентези про пустынных жителей, бредущих в заброшенный город, чтобы оживить драконов; есть магическая академия; есть любовь между человеческой женщиной и мужчиной-драконом; есть рассказ о страданиях в нищете; есть намёки на приключенческое фентези.
Задумки шикарные, но читать это невозможно. Я не знаю, в какой момент множеству российских писателей в голову вкладывают стандартную прошивку "Дарья Донцова".
Куча ненужных деталей. Например, в магической академии есть каменные головы, которые, например, вызывают студентов к ректору, студенты разрисовывают эти головы, а головы потом глумятся над теми, кто приходит их отмывать. А ещё в академии есть вечно пьяный сторож, который развлекает эти головы разговорами. В книге это описано гораздо обширнее. Зачем? Конечно, возможно, через 10 книг эти головы могут сыграть важную роль, а пьяный сторож окажется мощнейшим магом, но пока это выглядит так, что меня просто грузят ненужной информацией.
Многие пересонажи или трахаются, или хотят потрахаться или обмениваются сальностями. Ведь книгу можно выкидывать, если нам не поведают об аппетитной заднице очередной волшебницы, или скольких девушек дракон трахнул от расстройства.
Географии захолустного городка (больше похожего не на фентезийный, а на российский) автор посвятила текста гораздо больше, чем географии и истории всего описываемого мира. Правда, в книге есть карта, но в электронном виде она маленькая.
Поэтому я не понял, почему рядом с Лиллисбургом находится Железногорск, а Марии и Петры живут вперемешку с Джонами (упрощённо говоря).
Дракон, которого зовут Дилли (или как-то так), девушку Таисию будет называть Таисьюшка (Это я к тому, что дракон "нерусский" и не должен быть посвящён в тонкости уменьшительно-ласкательных суффиксов). А если разговаривают Алина, Ангелина и Полина, то Ангелина будет Ани, Полина - Полли или Пол, а Алина - Алинка.
Ирине Котовой подход засчитан, но дальше - без меня.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments