lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Джо Аберкромби «Красная страна»

Везде пишут, что это шестая книга из цикла, которого я не читал, не знаю, есть ли какие-то пересечения с предыдущими книгами.
Пока простые фермеры (в прошлом - грабители и убийцы) Шай Соут и Лэмб были в городе, кто-то сжёг их ферму, убил помощника и похитил детей. Шай и Лэмб спешат по следу.
Инквизиция нанимает роту наёмников, чтобы отлавливать татуированных бунтовщиков - и вот нам целая куча персонажей: командир наёмников, офицеры, юрист, жизнеописатель, инквизитор со свитой.
Лэмба ищет его соплеменник, который будет появляться время от времени по тексту.
И... Сюрприз! Фактически, книга - это вестерн с переселенцами, золотоискателями, индейцами, только действуют в нём люди не с револьверами и винтовками, а с мечами и арбалетами. Но у них есть (это немножко спойлер) знание пороха, компактная кузница (принцип работы которой не описывается, она просто упоминается), а в конце появляется мануфактура, которая делает неизвестно что, нам сообщают только, что она жжёт уголь, дымит и воняет.
В игре есть первопроходец и проводник Даб Свит, но я постоянно думал о Тифоне Делеоне из Borderlands 3.
Персонажи встречаются, расходятся.
Опять я не понял, что должен символизировать ярлык "dark fantasy", потому что уровень насилия и грязищи примерно соответветствует спагетти-вестернам.
Много нехорошего творится, но Аберкромби это, в основном, не акцентирует, не расписывает на несколько страниц агонию или пытки.
Много внимания уделается мочеиспусканию. Например, среди обычных женщин-переселенцев возникает мысль, почему это Шай Соут (это женщина) может присесть в любом месте, а они посреди степи писают в ведро в укромном уголке.
Большинстве персонажей душевно страдают, но страдания у них, в основном, двух видов - "жизнь пошла под откос я вынужден скитаться и совершать преступления" или "я всю жизнь скитался и совершал преступления, но ничего не накорпил к старости".
Стариков в книге много - и Лэмб мощный старик, и командир наёмников, и престарелый актер-алкоголик, и первопроходец. Все они страдают от старости, застарелых ран, алкоголизма, неприкаянности. "Пальцем искрить, вилки глотать в нашем возрасте уже не годится".
Главный ужас и dark, если задуматься, в том, что ради спасения двух детей были убиты десятки, если не сотни, людей, многие из которых к этой истории не имели никакого отношения.
В целом книга увлекательная.

Возникли претензии к переводу.
В книге как минимум три говорящих имени, к значению которых явно привлекается внимание:

  • Темпл (с английского - Храм). Это ерунда, один раз говорят "Разве есть более подходящее имя для священника?". Я не придумал, как это можно перевести.

  • Лэмб (с английского - Ягнёнок). Здоровенный мужик в шрамах. Его имя упоминается в контексте, например, "Ты волк в овечьей шкуре". Если ты не знаешь английского, то не поймёшь. Я долго думал, и решил, что его можно было назвать, например, Агнец.

  • Шай Соут (переводится что-то типа "робкий юг"). Комментируется несколько раз в стиле "Тебя назвали в честь черты характера". Шай Соут на четверть "индеец". Возможно, её можно было бы назвать "Робкая заря", но фразы типа "Шай открыла дверь" тогда бы превратились в "Робкая открыла дверь", а это звучит тупо.

По-моему, надо было хотя бы сноску с переводом имен сделать.
Единственное переведённое имя - это "индейская" женщина Поющая скала, хотя для сюжета это совершенно неважно. Другие "индейские" имена перевести не потрудились.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ф. М. Достоевский "Бесы"

    На старости лет взялся за классику. Отличная книга. Всегда говорят, что это роман про революционеров, но революционеры занимают в нём максимум…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments